为大力弘扬中华民族道德精神,践行社会主义核心价值观,4月20日下午,外国语学院与龙岩市人民检察院在学术报告厅共同开展了以“责任”为主题的道德讲堂活动。市检察院党组成员、纪检组长温献荣,外语学院党委书记张建华、党委副书记廖婷婷出席了此次活动。38名市检察院检察官及400多位外语学院师生参加了此次道德讲堂活动。

本次道德讲堂活动由七个环节组成。学生代表们与检察官们共同演唱歌曲《责任之歌》拉开了活动序幕。市检察院检察官黄可可为大家讲述了《人生的十字架》故事,并告诉大家只有履行好自己肩负的责任,才能更好地实现人生的跨越和发展。学生代表龙思涵朗诵作品《责任》,传递了担当与仁爱的品德。视频《宋鱼水:对每一个当事人负责》展现了兢兢业业、求真务实的时代精神……

温献荣在“做一番点评”的环节中对此次道德讲堂活动进行了点评。他指出,中华民族历来有“责无旁贷”、“匹夫有责”等责任传统,责任是中华民族的传统美德,每个人心中都有一份责任,学生有学习知识的责任,老师有传道授业解惑的责任,检察官有维护公平正义的责任。他强调责任是一种境界和谨慎,讲责任无需豪言壮语,无需惊天壮举,只需我们放眼当前,从一点一滴做起。

最后,在主持人的指导下,全体人员向“德”字鞠躬。

会后,外语学院学生许亮说:“此次道德讲堂让我更加明白了自己肩上的责任。今后对待任何事物内心都要有责任感,这样才能无愧于己,无愧于人。”

(来源:外国语学院 文:林淑慧 图:邱丽燕 / 编辑:廖娟秀 黄雅薇)