海峡都市报8月12日报道,花7个月创新凸轮教具 获全国大奖——龙岩学院获全国大学生机械创新设计大赛一等奖,全文如下:

▶设计小组和他们的作品

N海都记者 戴敏 文/图

海都讯 7月27日~30日,第六届全国大学生机械创新设计大赛在位于沈阳的东北大学举行,龙岩学院物理与机械电力工程学院5名学生设计的“凸轮机构位移-廓线生成演示仪”获得大赛一等奖。

全国大学生机械创新设计大赛于2004年起举办,每两年一次。龙岩学院从第二届开始参赛,之前最好的成绩为上一届的全国二等奖。

今年比赛的主题为“幻·梦课堂”,内容为“教室用设备和教具的设计与制作”。龙岩学院参赛小组的指导老师陈虹微说,从确定选题到最终制作成品,花了约7个月。她和同学们在日常教学中,发现学生对凸轮这一科目的学习感到吃力,而这与他们所使用的凸轮教具有直接的关系,“只是个模型,学生们只能看到表面,无法解释其中运行原理。”

于是,以戴煜宸为组长的5名学生选择制作一个更加实用的凸轮教具。从起初只有两种功能的设计,经老师建议扩展功能,制造出了全面多功能的凸轮教具,以此取得了省评比的第一名。

又经过两轮淘汰赛,戴煜宸小组的设计经过8次改稿,成了福建省7个入围全国比赛的设计之一,并在最终的全国决赛上从104所高校158项设计中,荣获一等奖。

海峡都市报报道链接:

http://szb.mnw.cn/html/2014-08/12/content_4279574.htm

(编辑:黄德民)