东南网5月30日报道:福建省优秀归国留学生校园巡讲活动走进龙岩学院,全文如下:

    东南网5月30日讯(本网校通社大学生记者 李碧莹)他们身怀理想,留学归国创业;他们不懈奋斗,转型别样人生。近日,以“信念•梦想•奋斗”为主题的福建省优秀归国留学生校园巡讲活动走进龙岩学院,与大学生们分享青春励志故事。

陈时俊:你若盛开,清风自来

    陈时俊,心理学公共关系硕士,曾经留学德国,现任上海发展旅游研究中心副主任、同济大学新农村发展研究院研究员。20岁那年,陈时俊决定带上自己儿时的梦想环游世界,只身一人踏上异国他乡的土地。十年后的今天,他感谢青春,收获梦想。

    在分享故事的过程中,陈时俊笑谈到:“当你真正知道这个世界有多大的时候,才会懂得自己有多么的渺小。”当被问到如果梦想与现实存在反差,要怎样去调整这种心态时?陈时俊坦诚地说:“梦想很丰满,现实很骨感。人生当你走到迷茫的时候,可能就是等一等,然后做好下阶段该做事情,定一个能够力所能及的目标,并坚持去完成,不要想着远大的目标,step by step ,在坚持过程中也有可能失败,但只要尽力了就没有太大关系,相信你也会收获很多东西。”最后,陈时俊送给在场同学八个字“你若盛开,清风自来”。

薛德魁:树立理想信念 不断为自己充电

    薛德魁,英国工商管理硕士,现任福建省公安厅技术侦察总队工程师。薛德魁学成毕业后毅然选择回国创业。回国后,他时刻关注国内生态状况,几年来走遍大江南北,发挥自己的摄影爱好,将兴趣与研究课题相结合,发明多项专利技术,为建设美丽中国的中国梦贡献自己的一份力量。

    薛德魁在讲话中说:“年轻时也有过迷茫,但只要我们树立理想信念,并善于发现社会与自身需要,不断为自己充电,最终就能实现理想。”最后,薛德魁告诫同学们:“不仅要树立理想信念和人生目标、珍惜和运用好时间,更要用心学习工作。因为只有用心才能学别人不想学的知识,发现别人没有发现的问题,创造被别人忽视的奇迹,使自己学有所成,业有所报。”

黄建辉:脚踏实地 才有实现梦想的资格

    莆田学院环境科学与技术研究所副所长黄建辉,先后留学于香港和德国,留学归国后,毅然决定继续回到故乡莆田,服务家乡的学校。他始终强调脚踏实地的重要性,“我们要相信,只有脚踏实地学好专业知识,将来才有实现梦想的资格。”他将人生实现梦想的过程分为三步:找到起点、提高自身、实现梦想。

    回忆起自己追梦的历程,他坦然地说:“博士毕业后找工作,感觉现实就像一盆冷水浇到头上,也曾反思过自己是不是路走错了,或者说选择不对,但最后还是坚定了信念,让我能一步步接近并实现梦想,现在回顾自己走过的路,虽然平淡,但却很充实。”讲话最后,他激励同学们要敢于迎接现实的挫折与挑战,坚定努力地实现目标。

林志兵:找好导师 方向比距离更重要

    林志兵留学澳大利亚,自主经营民间企业,现任龙岩汇通典当有限公司董事长、龙岩新罗区永兴小额贷款股份有限公司总经理。林志兵在国外也曾迷茫过,“一个人在异国他乡,没有归属感,而国内机会多,所以当时就选择回国创业。”林志兵回国后并没有直接创业,而是先到大型外企学习。

    当被问及如何看待大学生创业时,林志兵说:“年轻人有创业激情、梦想是一回事,但是一定要脚踏实地。我刚毕业时非常迷茫,也没有遇到一个非常好的人生导师。我觉得现在年轻人创业的时候最好能找有经验的导师,无论是正式的还是非正式的,去多学一下,避免走一些弯路。因为方向比距离更重要,而兴趣往往决定着方向。”

    巡讲活动虽然短暂,却引起了同学们强烈的反响。来自龙岩学院2011级动物医学专业的赖德勇表示:“陈时俊老师的报告对我的思想冲击很大,当听到他说,‘当你真正知道这个世界有多大,才会懂得自己有多渺小’,我心中充满了斗志,感觉未来立刻明朗了许多。”

    东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2014-05/30/content_14182869.htm

(编辑:黄德民 林雨舒)