闽西新闻网1月25日报道,百日攻坚大会战 | 抓进度,压责任,推动征迁工作再提速,全文内容如下:

百日攻坚大会战 | 抓进度,压责任,推动征迁工作再提速

新罗区

小池镇:拆除攻坚 助力小池高速出口周边环境“改头换面”

为持续高压推进小池高速出口周边环境整治工作,连日来,小池镇领导班子下沉一线、靠前指挥,奋斗在整治第一线,全体干部上下一心、攻坚克难,势要啃下这块“硬骨头”。

1月24日,小池镇再次联合区城市管理局对黄斜农场内的六处构筑物实施拆除,总拆除建筑面积约3600平方米,为整治工作纵深推进扫除“拦路虎”,搬走“绊脚石”。

▲出发前集合动员

拆除进行时

自整治行动开展以来,小池镇紧紧围绕整治要求,结合实际,与执法中队、林业站、责任村等形成联动机制,建立健全镇-工作组-村三级工作机制,突出重点,聚焦难点,以前所未有的决心和力度,合力营造整治工作高压态势。

▲主要领导实地查看整治现场

▲对接商家处理番鸭存量问题

小池高速出口周边环境整治不仅是市委、市政府部署的一项重要任务,更是小池镇推进乡村振兴工作的出发点和落脚点,是小池镇融入“大古田”旅游区,插上腾飞翅膀的关键所在,小池镇将以此为重要契机,奋起高昂斗志,更新思想观念,加强攻坚举措,全面补齐当前工作中存在的短板和弱项,锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的“整治铁军”,助力各项整治工作圆满完成。

永定区

湖雷镇:以项目建设为抓手 让发展成果惠及民生

重点项目建设既是扩大有效投资的重要抓手,也是造福百姓的民生工程。百日攻坚战以来,湖雷镇紧扣群众需求,把重点民生项目建设摆在更加重要的位置,及时解决项目建设过程中遇到的困难问题,推动项目建设全面提速、尽快落地见效,切实改善民生、造福百姓。截止目前,已完成增瑞村、尺度村的道路建设项目,生态防洪提、村级幸福院、高标准农田等项目紧锣密鼓施工中。

据了解,在征地过程中,湖雷镇相关村党支部耐心仔细开展群众思想工作,使不少户主认识到项目建设对改善所在村居公共服务水平的重要意义,项目沿线不少群众理解支持项目建设,部分被征对象更是积极主动配合征地工作。得益于群众的自动自觉,不到3个月湖雷镇就全面完成了45亩的征地任务,为项目建设顺利推进创造了良好条件。

长汀县

千米高山肖岭村 乡村振兴增颜值

肖岭村1公里长、6米宽的进村公路全面铺成且宽敞整洁。肖岭村东莞家乡会的领头人、优秀乡贤肖东福带领着道路施工队伍开通铺设了3000米观景道的路基,在开发油茶200亩基础上再种植油茶300亩……为新发展夯实基础。

科学规划实施村貌美。聘请专业规划公司对村内景观、公用设施、旅游服务设施、文体场所工程进行高标准规划设计,通过政府、东莞家乡会投入共300余万元,拆除空心房2.7亩,裸房整治8栋,扩建村主干道1000米,新建红豆杉主题公园、肖岭屋桥广场、梯田观景台、农村幸福院,对村庄内原有路灯进行修缮并新增路灯。邀请龙岩学院传播与设计学院22名学生以“农耕文化”“乡村振兴”“梯田”等为主题在1200平方米墙面上进行绘画。

村容整洁做到环境优。肖岭村建立有毒有害垃圾常态有奖回收长效机制,每家每户发放垃圾桶,聘请专职保洁员一天一清,三天一清运,日产日清、扫光扫净。开展“厕所革命”,新建旅游公厕1座,拆除简易旱厕9座,完成群众改厕6座。加强污水处理,投入10万元的污水处理项目,目前已完成管道铺设1500米、126平方米的生化池塘,建成后污水集中处理率达80%以上,实现无害化排放。累计集中疏浚清淤3000米,清理垃圾20多吨,历史遗留垃圾一朝清零。

漳平市

新桥镇:挂图作战 走乡村振兴之路

挂图作战,督促进度,展现成果。2021年新桥镇将有7个项目类别31个项目,分别是中心镇功能优化提升项目6个,工业小镇及飞及飞地工业项目6个,乡村振兴示范村、美丽乡村及新村建设项目4个,人居环境整治项目5个,交通基础设施项目3个,教育卫生项目4个,特色农业3个。

新桥镇将采取多举措,打好项目攻坚战。一、职责分工,统一协调,干实事。根据项目属性及分管领导工作内容,按农业、水利、道路等领域划分,由各领导负责。在项目征地、拆除过程中,镇统一行动,不分你我,确保人员安全、完成任务。二、镇村两级,走访入户,干好事。对于有征地难题的项目。包村领导干部、村干部将多次走访“拆迁户”“钉子户”,召开讨论会,坚持通“堵点”、补“断点”,将“持久战”转变“速决战”。三、责任清单,挂图作战,干正事。实行领导干部包保制度,专人负责,专人跟进模式。每日一汇报、每周一总结,抓任务、赶工期、催进度,保障项目开工率、进展率、资金率。

我镇持续加大重点项目建设协调服务力度,精准推进在建项目,保障项目按时按质按量完成,让乡村振兴之路开出丰硕的果实。

新桥镇:西埔公厕验收,厕所革命持续进行中

近日,新桥镇西埔综合体一期项目中的公厕验收结束,作为这个中心镇功能优化提升项目之一的西埔综合体项目,经过2020年的干群合力,该项目提早完工,为群众提供饭后休闲娱乐场所。

娱乐的同时,需要便民,让村民“方便”之处更方便,公厕的建立,避免群众远距离上厕所等众多问题。据悉,2020年,新桥集镇共完成新桥市场、麦元市场、西埔综合体等3个公厕、11个村级公厕建设。2021年新桥镇将实现23个村级公厕“一村一策”,实现“小公厕、大民生”,推进美丽乡村建设。

责任编辑:王沐

闽西新闻网报道链接:http://www.mxrb.cn/news.html?aid=77686