福建省人民政府网2月2日报道,福建省人民政府辦公廳關於印發促進畜牧業高品質發展實施方案的通知,全文内容如下:

各市、縣(區)人民政府,平潭綜合實驗區管委會,省人民政府各部門、各直屬機構:

《關於促進畜牧業高品質發展實施方案》已經省政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

福建省人民政府辦公廳

2021年1月24日

(此件主動公開)

關於促進畜牧業高品質發展實施方案

為貫徹落實《國務院辦公廳關於促進畜牧業高品質發展的意見》(國辦發〔2020〕31號),加快轉變畜牧業發展方式,全面提升畜禽産品供應安全保障能力,推動我省畜牧業高品質發展,特製定以下實施方案。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,以實施鄉村振興戰略為引領,以推進供給側結構性改革為主線,以提高畜牧業品質效益和競爭力為重點,加快構建現代養殖體系,完善動物防疫體系,提升畜禽産品加工流通水準,推動畜牧業綠色迴圈發展,形成産出高效、産品安全、資源節約、環境友好、調控有效的高品質發展格局,更好地滿足人民群眾多元化的畜禽産品消費需求。

按照市場主導、政策引導、防疫優先、綠色發展、融合發展的原則,穩定生豬産業、做大家禽産業、做優牛羊兔産業。到2025年,全省肉蛋奶産量達350萬噸以上,其中肉類産量達270萬噸、禽蛋産量達60萬噸、奶産量達23萬噸;生豬存欄保持在900萬頭以上,肉禽出欄達10億羽,草食動物出欄達1500萬頭(只);畜禽養殖規模化率達90%以上,畜禽糞污綜合利用率達93%以上。到2030年,畜牧業空間佈局、生産結構、産業結構進一步優化,品質效益和競爭力明顯提升,動物疫病防控能力明顯增強,綠色發展水準顯著提高,畜禽産品供應保障能力大幅提升,畜禽養殖規模化率和糞污綜合利用率均達95%以上。

二、重點任務

(一)優化畜牧業發展佈局。綜合資源稟賦、生態環境、産業優勢、市場供求等因素,調整優化區域佈局和産業結構,支援發展生豬、肉禽、蛋禽産業集群。穩定生豬産能,動態調整各地生豬養殖指標,引導生豬養殖向環境承載能力大的區域轉移,推動生豬産業全面升級發展和生態環境協同保護;做大南平、龍岩、漳州等家禽優勢産區,重點引導白羽肉雞、黃羽肉雞、蛋雞和水禽標準化規模發展,推進養殖模式轉變;支援南平、三明、寧德等優勢産區擴大優質奶畜和牛羊兔生産,提高生産水準。到2025年,豬肉保持基本自給、禽肉自給有餘、禽蛋自給率達90%以上,奶和牛羊肉自給率明顯提高,肉蛋奶結構進一步優化。[責任單位:各市、縣(區)人民政府,平潭綜合實驗區管委會,省農業農村廳、發改委、財政廳、自然資源廳、生態環境廳(以下均需各地人民政府和平潭綜合實驗區管委會落實,不再逐一列出)]

(二)加強良種繁育體系建設。加大畜禽品種資源保護和開發力度,支援建設遺傳資源基因庫、保種場及其備份場、核心育種場、良種擴繁推廣基地、種公豬站,創建以種業為龍頭的畜牧科技産業園。加強新品種(配套係)選育和擴繁,提升生豬、白羽肉雞、高産蛋鴨等品種核心種源自給率。完善畜禽生産性能測定和遺傳評估體系,建立畜禽遺傳資源動態監測預警機制。到2025年,全省地方畜禽遺傳資源保護率達95%以上、省級原種場達到40個以上,種畜禽群體規模達到70萬頭(只、羽)以上。(責任單位:省農業農村廳、發改委、科技廳、財政廳)

(三)大力發展規模化標準化機械化信息化養殖。加快建設現代化養殖基地,重點支援發展規模養殖場,引導養殖場因地制宜改造提升,合理擴大養殖規模。推廣“公司(專業合作社)+農戶”等模式,帶動中小養殖場(戶)專業化生産。在符合相關規劃、建設安全和生物防疫等方面要求的前提下,養殖設施允許建設多層建築。實施畜禽養殖標準化提升行動,深入開展標準化示範創建,逐步構建以規模養殖場為主體的標準化生産體系。加強養殖全程機械化技術指導和新裝備推廣,推進養殖設施化、裝備集成化,擴大對畜牧機械購置補貼範圍。加強大數據、人工智慧、雲計算、物聯網、移動網際網路等技術應用,推進畜禽養殖檔案電子化。到2025年,創建省級以上標準化示範場(基地)300個以上、全程機械化示範場50個。(責任單位:省農業農村廳、科技廳、財政廳、自然資源廳、生態環境廳、林業局、數字辦)