闽南日报1月6日报道,重整旗鼓 砥砺前行——福建福海创石油化工有限公司建设发展纪实,全文内容如下:

重整旗鼓 砥砺前行

——福建福海创石油化工有限公司建设发展纪实

福海创石化基地

 

⊙冯思佳 章企联 文/供图

古雷PX、PTA项目从落地到生产,再从“暂停”到“快进”,一直备受漳州人的关注。如今,福海创石油化工项目已全面投产,企业PX产能位居全国前列、PTA产能约占全国十分之一,企业单体产能位居全国第三,发展态势持续向好。2019年完成营业收入185.83亿元,实现利润23.15亿元,迈入福建省制造业百强行列;2020年,PTA产量又创历史新高。

重组:凝聚优势 形成合力

古雷PX、PTA项目在人们期盼中开始生产,但由于突发漏油着火事故,项目发展受阻。省委、省政府,市委、市政府对古雷石化基地寄予厚望,强调古雷开发建设是福建经济发展的重要增长点和漳州发展的重要增长极,必须打造世界一流的石化基地和龙头企业。

重整旗鼓再奋进。作为古雷开发区的主要建设者,九龙江集团冲锋在前,主动配合福化集团承担起项目的整改修复任务,从资金投入到项目谈判,积极作为,举全集团之力确保项目整改修复工作顺利完成。

腾龙翔鹭石油化工是一个“巨无霸”项目,整改修复和恢复生产资金需要81亿元。按照省政府的意见,由福建福化石油化工集团有限公司与九龙江集团各占股比50%,在古雷开发区注册成立福建福化古雷石油化工有限公司,并牵头参与PX、PTA项目的整改修复。其中福化集团和九龙江集团各出资40.5亿元合作成立福建福海创石油化工有限公司,并以该公司为主体承担项目后续上下游产业的投资运营。从此,“福海创”凝聚优势,强强联合,向建设一流石化项目基地挺进。

除了“出钱”,九龙江集团在腾龙翔鹭的整改修复重组过程中,还积极“出力”。腾龙翔鹭事故发生后,原业主已无实际能力启动项目的整改修复。省委省政府从全省经济发展大局出发,牵头参与谈判。九龙江集团主动加入,与腾龙翔鹭的原业主及银行方进行了历时近两年的艰苦谈判。

九龙江集团主要领导当时几乎参与了所有大大小小的谈判,据他们回忆,由于腾龙翔鹭重组涉及的问题错综复杂,谈判过程十分艰难。同时,九龙江集团还承担起了与银行的谈判任务,与合作伙伴于2017年全面开展腾龙翔鹭项目整改修复和项目重组工作。经过对台方4家股权重组谈判、14家债权银行债务重组谈判以及1785家普通债权人债务清理工作,先后完成股权重组协议6稿24版,金融债务重组协议5稿20版,重组方案经省委常委会、省政府常务会审议通过。2018年1月28日,历经近一年时间,近30轮的艰辛谈判,完成了涉及总资产345亿元的股权重组和涉及14家金融机构315亿元的债务重组,腾龙翔鹭项目重组涉及的股权和债务重组工作顺利完成。为了项目重组后减轻债务压力,在上级牵头下,九龙江集团等相关单位几乎走遍了所有项目“债主”银行的总部,从提高清偿率到延长还款期,为项目争取到所能争取的最大利益,为项目发展创造了更加宽松的外部环境。

重构:创新驱动 优化升级

重组后福海创公司把安全管理生产放在重中之重,本着“应检必检、检必检全,应修必修、修必修好”的原则,和中石化一起,成立了整改修复指挥部、开工生产指挥部两个指挥部,全力推进整改修复工程。整个整改修复历经1000多个日日夜夜,共花费35.6亿元人民币,涉及18套装置;40家参建单位,参建人数最高峰达2600多人;18万项工程质量问题整改闭合;31万道工艺管道焊缝百分百检测;6.58万道不合格焊口修复;1.34万件不合格管件和1.36万件问题法兰整改;2903道附塔管线焊口检测并修复;209件双相钢管件更换;555台动设备、455台自修维护转机设备检修;742台静设备、1645台电机检修;3160台阀门维修打压、4万多台阀门更换;1428台容器全面检验、取证;8501条压力管道定检、取证;29.4万平方米设备和41.8万平方米管道防腐;2.2万平方米设备和23.3万平方米管道保温;667项大检修项目;20多项开车过程中突发的重大、关键问题。整个实体工程全面完成整改修复,大大提升了企业本质安全水平,为安全生产、优质生产提供了有力保障。

重组后福海创公司日益显现出独特的发展活力,公司把创新驱动、升级优化、技改技措摆在重要位置,即时推动降本增效、生产经营、应急检修、安全整改等亟须的项目,取得显著成效。2020年,企业顺利实施了甲酸钠加药系统及配药设施,预加氢精制油至重整进料罐跨线,C9卸车设施,柴油罐增设入泵线及装车泵,VGO出厂增加跨线,0.45兆帕蒸汽回收至PTA,消防蒸汽管道增加疏水器、V953气相改至SH管网等代表性项目。2020年,公司技改技措共完成立项156项,设计143项,施工120项,推动企业高质量发展。

2020年5月,福海创公司开展 “我为降本增效献一计”合理化建议活动,共评选采纳建议321条。这些合理化建议实施后,产生效益5000万元,其中首批落地项目已产生效益653万元。同时,公司以常态化推进合理化建议活动,持续实现生产经营提质创效。去年,福海创公司扎实开展降本增效工作,全面整理降本增效项目167项,实施降本增效项目144项,实现降本增效额5亿多元。

福海创大力引进人才,把人才优势转化为高质量发展和安全生产的动力。2018年以来,共引进高层次人才2人,招聘技术及管理人员近百人。企业现有4人被确认为福建省工科类青年专业人才,1人被评选为福建省引进高层次人才国内B类人才,1人入选福建省技能大师,1人被评为福建省金牌工人。福海创十分重视引进人才,还高度重视人才的培养,全面提升一线操作人员技术技能水平和人才素养,参与福建石化集团公司关于工业分析专业“二元制”培训项目;支持古雷开发区管委会与清华大学共建清华大学学生社会实践基地,并与开发区共同提供实践项目;与厦门大学开展合作,建立石化研究院;与龙岩学院进行校企合作,扩大对外交流合作,成立技能人才和党建人才培养基地等。

重启:砥砺奋进 行稳致远

打造“中国的福海创,世界的化学城”。如今,福海创公司以“勤勉好学、协作创新”的企业精神,着力推动石化产业链向上游延伸,开展炼油产业纵深发展及产学研,提高炼化一体化水平,在炼化流程优化、高精尖技术等方面,向世界一流的大型石化企业迈进。

在企业上下的共同努力下,福海创PTA装置于2017年11月18日恢复开车生产,基本保持满负荷运行,日产PTA约11500吨,2020年,福海创生产PTA产品产量达355万吨,同比增长了7.05%;PX装置经过两年多时间的修复和重建,于2019年3月16日全面完成开车。装置运行至今,已独立完成一次检修及开停车工作,各套装置运行平稳。

去年以来,面对新冠肺炎疫情和春节市场因素影响,春节期间PTA装置低负荷运行,企业制定了复工复产专项方案,积极落实各级政府复工复产安全检查问题整改工作。同时组织完成3个生产团队共6个批次的PSSR工作,并完成所有必改项的闭环确认,最终于2月20日完成政府检查问题整改及复工复产备案工作,保障公司顺利复工复产。目前,PX装置单线、PTA装置均保持100%负荷,日产PX产品2400吨、PTA产品11500吨。

福海创公司通过大力拓展市场,确保产销顺畅;加强市场研判,优化生产布局;强化安全环保,稳定和谐大局;强化专业管理,提升管理水平;落实优惠政策,助推企业发展;开展劳动竞赛,激发员工热情;力推项目建设,确保早日创效;强化党建保障,加强氛围营造等多项措施,夺取疫情防控和生产经营“双胜利”,促进企业持续健康稳定发展。

闽南日报报道链接:www.zzxww.com/pc/content/202101/05/content_37109.html