闽西日报12月8日报道,勠力同心 精心呵护——我市教育系统开展社会心理服务侧记,全文内容如下;

勠力同心 精心呵护

——我市教育系统开展社会心理服务侧记

□李其明 詹珊珊

12月5日,我市以“从心开始,阳光成长”为主题的全市中小学心理健康专题巡回讲座培训在龙岩一中举行,这是我市各校开展中小学心理健康服务的一个缩影。

龙岩是国家确定的2018—2021年社会心理服务体系建设的试点城市,在今年新冠肺炎疫情期间,市教育局高度重视疫情期间及复学复课后教职工及中小学生“疫后综合征”的心理健康问题,先后出台了《龙岩市教育局关于加强青少年学生心理健康教育的通知》等5个有关心理健康工作文件,开展心理健康教育“进校园”活动,帮助中小学生正确对待在生活、学习中遇到的困难和烦恼,提高中小学生心理健康意识和心理调适能力

“停课不停学” 同心战疫情

面对疫情下的超长假期、持续宅家、网络教学等新情况,面临着学生复学返校前后的心理适应工作,从今年2月6日开始,市教育局通过全国中小学生研学实践教育营地——“龙岩市示范性综合实践基地”每天推出一期“疫情防护知识普及课程”和心理健康教育科普知识、居家劳动等微信公众号课程,面向全国推广龙岩市向家长、学生建议的心理健康情绪管理、亲子活动、居家劳动等防疫期间的研学微课程。通过传授防疫系列科普知识、家务劳动、体育活动等课程,丰富中小学生的假期居家学习内容,学习相关防疫知识,激发他们的生活激情,把单调的抗疫宅家生活,变成中小学生喜闻乐见、妙趣横生的家庭亲子校外活动。

龙岩一中本着“特殊时期、特别应对”的原则,早策划、早组织、早行动,主动对接龙岩市教科院对于心理健康活动的指导,形成了“全员参与,生态共育”的心理健康教育共识,摸索出了“重点关注,普遍提升”的心理健康教育方式,提炼出了“需求为引,有的放矢”的心理健康教育方法。

龙岩卫校心理帮扶中心利用微信美篇小程序,制作“龙岩卫校抗击疫情心理系列指南”“入学指南”等13篇,帮助同学们掌握科学的安全防范措施和健康心理的调适方法。

多举措抗“疫” 多层次关爱

我市各级各校开设心理咨询讲座,印制心理防护手册,开通心理咨询热线,引导学生利用各类云平台、微信公众号,学习已开发的心理健康系列微课程,从而使学生“停课不停学”,缓解负面情绪,保证学生健康的身体和良好的精神状态。除了开通热线和网络辅导之外,还组织各级各类学校通过以微信公众号、学校工作群、班级群和家长群、公益微课等形式发布疫情心理防护知识,创新形式开展疫情防控心理健康宣传教育。

龙岩学院以第十五届“5·25”大学生心理健康教育活动月为契机,开展了“生命健康教育”主题微班会,引导学生思考生命的意义,敬畏生命。

一人一策 开展复学后心理疏导

5月份,我市相关学校学生陆续返校复学,各级各类学校心理健康教师积极筹备全校学生的心理健康测量,建立全校学生心理健康档案,设立台账。除大数据普测外,心理健康教师通过班主任、心理委员的渠道建立重点生档案,实行一人一策,通过心理老师和班主任进行点对点的关注帮扶和心理辅导讲座,促进学生健康成长。

我市各级各类学校通过拓展心理健康教育的内容与形式,充分发挥心理辅导室、心理热线、网络咨询平台等作用,帮助学生掌握心理保健知识,培养良好的心理素质。面向高三学生开展考前心理辅导,市教育局下发《关于组织开展“5.25”青少年心理健康教育周活动的通知》,全市15所高中学校举行高三学生考前心理辅导讲座,现场普及与个体心理辅导;市教育局联合市卫健委,抽调了全市心健名师和龙岩三院有关心理健康专家组建学生心理健康教育指导组,分赴7个县(市、区)中小学校开展“龙岩市复学复课生命健康安全教育巡回讲座”。

三级培训 组织健康安全教育巡讲

市教育局组织各级各类学校主要领导、分管领导、德育骨干、班主任、心理健康专兼职教师等开展心理健康教育专题的一级培训,各县(市、区)教育局和市属学校也自行组织开展二级心理健康教育培训,各学校则开展三级培训,确保对全市教职工进行全员覆盖。同时,我市加强青少年心理辅导机构建设,各校普遍配备了心理咨询辅导室,帮助学生正确认识目前自身出现的困扰,并找到适合自己的调整方法,做好自身的身心防护,以更加饱满的精神状态和斗志投入到学习生活中,保障了青少年学生心理健康,维护了社会和谐稳定。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-12/08/content_65910.html