闽西日报11月24日报道,我市“十三五”教育事业发展改革回眸,全文内容如下:

我市“十三五”教育事业发展改革回眸

□李其明

“十三五”期间,在市委、市政府的正确领导下,全市上下坚持教育优先发展,大力实施科教兴市和人才强市战略,解放思想、改革创新,全市教育改革发展迈上新台阶。2019年9月召开的全市教育大会,对新时代龙岩教育改革发展和“教育强市”建设工作进行了具体部署。“十三五”期间,市委、市政府先后出台了一系列政策措施,为持续发展更加公平、更高质量的教育奠定了坚实基础。

——学前教育公益普惠发展

大力实施第二、第三期学前教育行动计划。全市学前三年入园率达98.71%。全市每年新建公办幼儿园不少于15所,公办园在园幼儿占比达50.16%。鼓励社会资本参与幼儿园建设运营,全市普惠性幼儿园在园幼儿占比达90%。进一步规范小区配套幼儿园建设;建立健全学前教育生均公用经费拨补机制;进一步规范民办园发展,加大无证园治理力度。

——义务教育优质均衡发展

全市七个县(市、区)全部通过国家“义务教育发展基本均衡县”评估验收。全市中小学校100%评估确认“省级义务教育标准化学校”。2020年底达到省级“义务教育管理标准化学校”标准的义务教育学校将突破60%。积极创建省级义务教育教改示范性建设学校。农村小规模学校基本达到省定办学基本条件。全面启动“教育组团”实施工作,目前全市有教育组团38个、参与学校98所;城区义务教育“小片区”管理开展比例达80%,农村薄弱学校“委托管理”比例达55%,进一步促进了优质义务教育资源的均衡。

——中等教育内涵特色发展

“十三五”期间,优化普通高中布局,实施普通高中改造提升计划。全市新增二级达标高中1所、三级达标高中2所。到2020年,90.63%公办普通高中完成了达标建设,省级普通高中示范性建设学校3所,省级普通高中课程改革基地校6所,达标高中在校生比例达90%以上。2020年,达标高中在校生数占比93.23% (含公民办学校)。

实施职业教育资源整合,龙岩财校、龙岩卫校整体并入闽西职业技术学院,龙岩市农业学校全面划归市教育局管理。到2020年全市已建成5所省级示范性现代中等职业学校。

——高等教育转型提升发展

龙岩学院积极创建示范性应用型本科高校,现有国家级特色专业1个、国家级专业综合改革试点项目1个,入选福建省示范性产业学院1个、省级应用型学科4个,省级专业综合改革试点项目5个、省级特色建设专业7个、省级创新创业教育试点专业5个、省级服务产业特色专业7个。闽西职业技术学院被确定为“福建省示范性现代职业院校建设工程”培育项目院校,跻身国家200所示范(骨干)高职院校行列,学院竞争力排行福建省高职高专第4、全国高职高专第212位。

——终身教育体系逐步形成

2020年,龙岩市社区教育学习网点覆盖50%以上乡镇(街道)、30%以上的村(居),城市、农村居民社区教育活动年参与率分别达30%、10%以上。龙岩电大组建了龙岩市社区大学,并积极推进“闽西现代远程教育中心”建设,县级社区学院全部成立。实现学历教育与非学历教育、线上教育与线下教育的相互融合;建立龙岩市学分银行,促进龙岩市学习型社会的形成;建设覆盖城乡的社区教育学习网点;大力发展数字化远程教育,建设终身教育云服务平台,构建服务全民的终身学习体系。

——教育惠民政策落实到位

扎实推进治理和规范校外培训机构。严格考试招生组织管理,安全有序完成各项教育统一考试任务,东部战区空军政治工作部授予龙岩市招生考试办公室“空军招飞工作先进单位”。在全省率先开展中小学课后服务工作。全面落实学生资助政策,2016年以来共发放各类助学资金75647.89万元,惠及家庭经济困难学生58.06万人次。2020年8月成立了龙岩市情系红土教育基金会,首期募集资金达9495.92万元。2016年以来,全市累计新建、扩建教育扩容项目102个,总投资131.1亿元;全市安排新建、改建、小区配建公办幼儿园122个。2018年年以来市政府启动中心城区42个应急性教育重点项目建设,新增幼儿园学位3870个、小学学位28800个、初中学位14000个、高中学位6000个。

——重教兴学建强师资队伍

十三五期间,我市创新教师编制管理和补充机制,做好优秀教育人才引进和教师招聘。2016年以来,共引进人才188名,招聘教师3786人。启动实施“银发教师计划”。建立教师编制区域和行业统筹机制。加强师德师风建设。出台《龙岩市教师信用“红黑名单”管理办法》。推进“县管校聘”改革。组建了市级学科专家工作室,成立了福建省小学名校长工作室龙岩联盟、福建省中学名校长工作室对岩帮扶联盟。实施领航人才培养工程,选送一批中小学优秀管理干部到省内名校挂职跟岗。实施教师“万人培训计划”。

——教育治理体系更加完善

全省率先成立“龙岩市人民政府教育督导委员会”,完善市、县两级教育督导委员会工作体制机制。推进“平安校园”建设,市教育局被福建省教育厅授予“2018年度学校综治安全目标管理优秀单位”称号。全面开展阳光招生工作,我市“阳光招生”工作被列入反腐倡廉蓝皮书《中国反腐倡廉建设报告》(2018年版)。

龙岩市示范性综合实践基地被教育部确定为“全国中小学生研学实践教育营地”。坚持立德树人,市教育局被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”荣誉称号。2018年以来,高考学科平均分位居全省前列,实现了进位提升的目标。义务教育质量省级监测成绩位居全省前列。基础教育在全省的地位和影响逐年提升。

回眸过去的五年,我们欣喜地看到,我市教育发展的脚步更坚实、基础更牢固。站在新的起点上,全市教育事业正以昂首跨越、蓬勃发展的姿态,抢抓机遇,加压奋进,解放思想,创业创新,努力开创我市教育事业的崭新局面。

 闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-11/24/content_65038.html