闽西日报11月22日报道,《龙岩华侨史》一书正式出版,全文内容如下:

《龙岩华侨史》一书正式出版

本报讯(记者 钟德彪)由龙岩学院教授张佑周主编及其领衔的团队共同编纂的《龙岩华侨史》一书,近日由华南理工大学出版社正式出版。这是我省迄今为止出版的第一部地级市华侨史。

闽西是著名侨乡,明清以来一波又一波移民拓殖海外、创业南洋,融入近现代“海上丝绸之路”的开通,涌现出一大批著名侨领和业界领军人物。《龙岩华侨史》一书分“通史篇”“社团篇”“人物篇”,以龙岩华侨不同时期移民海外的序时进程为经,论说闽西地区的历史发展进程,各个时期的人口播迁及分布、从业情况,龙岩华侨对历史的贡献和当代龙岩新侨新移民的特点等;以龙岩华侨在当地落地生根、拓展家园、缔结社团、传承文明等史实涵盖为纬,论述了龙岩华侨不忘祖德、维系感情、增进交流、回报乡梓的义举。

全书结构严谨、纲举目张、史料丰赡、论证缜密,既是闽西侨乡历史及其流变的高度概括,又是一部难得的集史料性、综合性、可读性为一体的工具书,填补了闽西华侨史学的空白。该书由厦门大学教授、博导陈支平先生作序,编纂团队历时六年艰辛努力,几易其稿,终成大观。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-11/22/content_64920.html