闽西日报11月11日报道,我校原创科技成果在第十一届海峡两岸机械产业博览会上吸引观众眼球,全文内容如下:

机博投洽会上高校科技成果吸引观众眼球

本报讯(记者 梁熙 刘菲菲 通讯员 黄德民)“这个是我们在疫情期间特别研发出来的智能消毒杀菌设备,目前已经开始生产了。”昨日,在第十一届海峡两岸机械产业博览会“龙岩学院科技成果馆”现场,工作人员正在向参展人员介绍展馆内陈列的最新成果,并现场为大家演示设备的功效。据了解,该设备的技术克服了现有技术制备臭氧时浓度低、且有大量氮氧化物及电磁波等致癌物质伴生的缺陷,是目前世界上最先进的臭氧制取技术。

记者在展馆看到,展馆内展品丰富,科技感满满,不仅展出了非洲猪瘟病毒荧光定量PCR检测试剂盒、叶片式车载磁流变液缓速器、智慧农业平台等31项龙岩学院原创科技成果,还有客家主题“竹之韵”竹椅、客家囍主题竹艺梳妆台等文创作品,学院的大学科技园入驻企业也携带智能工厂系统、储能移动充电桩等展品精彩亮,让前来观展的人赞叹不已。

近年来,龙岩学院聚焦我市机械产业发展需求,深入推进产教融合、校企共建,深化应用型人才培养模式改革,在机械产业技术攻关、科学研究等方面取得显著成效,为龙岩市机械产业发展和打造“千亿级机械产业集群”提供了有力的智力支撑。

为服务龙岩机械装备制造业发展,市政府、厦门大学和龙岩学院2019年合作共建厦门大学龙岩产教融合研究院,同时学院整合与企业共建的龙工学院、龙净(环保)产业学院、福龙马产业学院成立龙岩学院专用机械装备学院。联合福建龙马环卫装备股份有限公司、龙岩高新区汽车研究院有限公司共同建设“福建省专用车行业技术开发基地”。截至目前,该基地已获批国家自然科学基金面上项目1项,省科技厅项目4项,省教育厅项目14项,市科技局项目6项;申请发明专利7件,实用新型专利39件,共授权专利12项;完成《打造“中国专用车之城”的研究》的决策咨询报告。为多家单位开展了三维设计软件使用等近1000人次的培训。

今年5月,龙岩学院物理与机电工程学院、龙合智能装备制造有限公司联合申报的“福建省焊接质量智能评估重点实验室”获得科技厅立项建设,该实验室以焊缝质量超声检测与焊缝质量红外检测为主要研究方向,为企业解决各种焊接技术方面难题,实现服务于龙岩市乃至福建省的焊接特色技术推广,填补福建省该检测技术空白。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-11/11/content_64333.html