闽西日报10月12日刊登我校师范学院院长兼闽台客家研究院院长陈弦章教授理论文章,全文内容如下:

坚定文化自信 弘扬客家文化

□陈弦章

闽西是客家祖地。客家文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。龙岩市委、市政府提出打造有温度的幸福龙岩,文化建设是不可或缺的核心之一。

习近平总书记对文化高度重视,自提出“文化自信”后,不断升华其地位,最后表述为:“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信是涵盖民族文化、生活方式、意识形态、国民凝聚力的一种精神上的向心力,是增强文化软实力的源泉与动力,是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。

我们从习总书记的阐述中,可以理解“文化自信”内蕴着两个根基,一是确立立党立国的根基——马克思主义理论,尤其是历史唯物主义和马克思主义中国化的成果;二是中国人文化生命体的根基——中华优秀传统文化。

弘扬优秀传统文化,首先是保有中华民族的“文脉”,其次是凝聚中华民族的“根脉”,再次是滋养中华民族的“神脉”,最后是延续中华民族的“学脉”。当今时代,文化已经成为国家“核心竞争力”和“软实力”的重要组成部分,中国传统文化应该成为我国软实力建设的重要文化资源,其中有很多的思想和主张,有如璀璨的明珠闪耀在世界文明的天空。比如“仁者爱人”“和为贵”“天人合一”“和而不同”等,中国的历史文化传统,是造就中国人之所以为中国人、中华民族之所以为中华民族的根本所在,是中华民族的“根”与“魂”。

客家文化是中华传统文化的重要组成部分,闽西又是客家文化的重要发祥地,具有独特的客家祖地特色文化,在海内外客家区域具有重要影响。客家文化传承与发展,符合国家的中长期发展战略目标和地方社会经济文化发展的需要。

福建省人民政府办公厅于2019年正式公布了《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》,这对传承、弘扬和传播客家文化的大好契机。要以客家优秀精神凝聚人心,发挥其正能量;要以优秀客家民俗教化民众,以形成正气;要以客家文化教育人,构建完善的客家优秀传统文化教育体系,形成系统的传统文化教材及课程教学模式,更好向大中小学生呈现,特别是尝试将非遗传承项目与所在地农村中小学共建;要将客家优秀的建筑艺术、民间艺术、民俗活动、美食文化与多媒体、软件开发、信息咨询、创意设计、图书出版、影视娱乐、文化旅游等结合起来,把丰富的客家传统文化资源优势转变为文化产业优势,通过产业化手段、合理的商业运作,使优秀的客家传统文化产生有效的经济效益和社会影响。

创造具有闽西客家特色的文化品牌,培育闽西客家文化精品,通过充分挖掘闽西客家文化的优秀因素,让客家文化在打造有温度的幸福龙岩中发挥应有的作用。

(作者为龙岩学院师范学院院长兼闽台客家研究院院长、教授)

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-10/12/content_62248.html