闽西日报头版9月29日报道市委书记李建成到龙岩学院,与师生们座谈交流,为青年学生上了一堂思政课,全文内容如下:

一堂有温度的思政课 场青春追梦的交流会

市委书记李建成到龙岩学院开讲

本报讯(记者 王尚华)今日桃李树,明日栋梁材。喜迎国庆之际,9月28日下午,市委书记李建成带着对莘莘学子的期盼和关爱来到龙岩学院,与师生们座谈交流,为青年学生上了一堂题为《弘扬伟大抗疫精神 勇于担当时代责任 谱写新时代闽西青年壮丽的青春之歌》的思政课。

“看到这么美丽的校园、朝气蓬勃的同学们,很容易勾起学生时代的回忆,最感慨的是年轻真好。”李建成的开场白平实、真诚、富有情怀,一下就激起了在场师生的热烈回响。

这是一堂有温度的思政课。李建成围绕这堂课的主题,结合自身学习体会,与师生们作了精彩的分享。“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”李建成说,抗疫斗争取得重大战略成果是我们党带领人民应对挑战、攻坚克难的又一个生动具体的例子。广大青年学生应当自觉拥护党的领导,不断增进对党的信赖、信念、信心,保持与党同心同德、同向同行,让党旗在我们心中高高飘扬、在祖国大地高高飘扬。

李建成说,当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是每个中国人应当担起的时代责任。青年学生要树立远大理想,接好历史接力棒,让自信激发追梦的深沉力量,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让中国精神点燃青春文明之光,努力做中国特色社会主义的建设者和接班人。

奇迈山下,同学们风华正茂;红土地上,新龙岩奋蹄飞驰。在这场关于青春追梦的交流中,李建成用话筒传递党和政府的声音,将宽阔视野和知识素养融入生动讲解,与广大师生一起聊梦想、颂英雄,话读书、谈奋斗,于课堂之上掀起一场正能量满满的思想风暴。当课堂临近尾声,李建成深情寄语广大青年学生:“梦在远方,路在脚下。推动我们前行逐梦的力量,要靠信仰、靠本领、靠实践、靠毅力。在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,青年一代砥砺自强、勇担重任、拼搏奋斗,就一定能跑出更好的成绩,谱写无愧于时代和人民的壮丽青春之歌。”

座谈交流中,李建成还对开好思政课提出了具体要求。他强调,全市各级各部门和各类学校要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,理直气壮开好思政课,培养担当民族复兴大任的时代新人。

龙岩学院党委书记王耀华、副书记朱闽和广大师生一起在场聆听、交流。市委常委、秘书长陈厦生参加。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-09/29/content_61533.html