学习强国9月9日报道,思政先锋丨龙岩学院姜燕琴:用知识影响他人 用行动温暖社会,全文内容如下:

思政先锋丨龙岩学院姜燕琴:用知识影响他人 用行动温暖社会

她是一名心理学副教授,也是一名经验丰富的心理咨询师。她热爱自己的专业,不仅在学术和工作中刻苦钻研,也乐于将所学所知,通过一场场公益心理讲座、沙龙、个案咨询等方式,分享给社会中需要的人,用自己的人格魅力点亮一盏盏微弱亮光的“心灯”。她用专业知识服务他人、服务家庭、服务社会。她一直以雷锋名言“我们活着,就是为了使别人过得更美好”这句话激励自己,始终坚持用知识影响他人,用行动温暖社会。她就是龙岩学院2020年师德先进个人姜燕琴。

益师益友,困难学生的温暖依靠

姜燕琴在授课(图片来源:龙岩学院党委宣传部)

作为一名老师,姜燕琴了解学生的困惑、尊重学生的需求、倾听学生的心声,急学生所急、用爱温暖学生。听过她课的学生很多都成为了她的“铁粉”。

林芳(化名)是姜燕琴的一名学生,在一次课堂上突然特殊疾病发作,姜燕琴在帮助林芳得到妥善救治后,心里却时时惦记着她的病情。在深入了解后,得知林芳家境贫寒,又因疾病几次都想退学,担心自己毕业后找不到工作,无助、焦虑、自卑、迷茫的情绪一直困扰着林芳。于是,姜燕琴经常找她谈心、鼓励她,叮嘱舍友对林芳关怀照顾,自觉当起了林芳心理困扰的疏导师。同时发动自己所有资源为林芳寻医问诊,功夫不负有心人,姜燕琴终于为林芳找到了对其病情有帮助的医生,此后每周风雨无阻地带林芳去医院检查,在自己家里为林芳煎药。这种特殊疾病的治疗需要一个漫长的过程,要根治至少要连续两年不复发。

林芳毕业后,每个月都来龙岩看病复诊,姜燕琴不管多忙,总是带着她、陪着她,晚上让林芳住在自己家。病情成了师生联系永恒的话题,病情牵动着姜燕琴的心,让她的心情跟着跌宕起伏。终于在坚持2年后,林芳回到学校,冲进姜燕琴的怀抱,哭着告诉姜老师“整整两年病情没有再复发,我们成功了!”师生喜极而泣。

对于林芳来说,姜燕琴老师已经不仅仅是一名益师,教会她专业本领,谋得一份好工作;更是她人生的益友,男朋友要请姜老师过目,生孩子的喜悦要第一时间和姜老师分享。现如今,林芳已经有了自己的学生、自己的孩子,她说自己有幸在大学期间被姜老师温柔以待,现在她才有机会像姜老师那样去温暖她的学生,让这份爱不停地传递。

姜燕琴充满爱心,长期主动无私帮助他人,不求任何回报,将助人的事业作为自己的日常,感动着他人,也滋养着自己。

助力成才,青年教师的职业伯乐

工作中,姜燕琴非常重视青年教师成长,为龙岩市家庭教育工作倾注了大量心血。她长期通过讲座、家长成长沙龙、个案咨询、全省家庭教育巡讲等方式进行家庭教育宣教和心理健康咨询工作,积累了丰富的家庭教育工作经验。

姜燕琴为小学生家长开设家长沙龙活动(图片来源:龙岩学院党委宣传部)

她带领一批年轻教师组建家庭教育教学团队,一方面提高教师团队的教学科研水平,另一方面为龙岩市心理健康教育和家庭教育公益活动注入新鲜的血液。在《让爱住我家,智慧父母修炼课程》网络公益课程的建设过程中,姜燕琴将自己多年来家庭教育积累的材料给团队分享,带领团队成员反复开会进行课程设计,不断磨课、评课,提高老师的教学水平和课程质量。

有一次姜姜燕琴刚拔完牙齿,又感冒,但考虑到这些年轻老师要照顾家庭又要工作,抽出时间不容易,她还是拖着疲惫的身体坚持参加评课活动。这件事让团队成员很感动,团队成员王玉霞说:“姜老师这份认真负责和关爱我们的心深深打动了我,无形中督促我加快学习和成长的步伐。”“在姜老师眼里,我们就像珍珠,她总能看到我们的闪光点”,团队成员黄琼说,“她的鼓励和尊重,是我们前进的原动力,也让我们更加自信、更加成熟。”

团队成员在姜燕琴的带领下已经开设了数场家庭教育讲座,开发了家庭教育公益课程,帮助了龙岩市诸多家庭。团队成员卢永兰说:“看到我们的努力可以帮助家长提升教养能力,帮助家长成为具有开放性、学习性、预见性的‘成长型’家长,我看到努力的意义。是姜老师带领我找到了人生价值!”

姜燕琴作为一名资深的课程专家,毫不吝惜自己的宝贵经验,对她所拥有的“财富”——专业知识、工作经验、生活感悟、乐善好施,赢得了同事们的高度赞誉。

身体力行,家庭教育的心灵导师

多年来,姜燕琴一直关注家庭教育,她深知家庭对孩子的影响,也关心作为祖国下一代力量的孩子健康成长。

姜燕琴为社区居民解答教育孩子困扰问题(图片来源:龙岩学院党委宣传部)

针对东肖镇东华社区关于社区居民在家庭教育中的困扰需求,姜燕琴为他们精心开展了《做情绪的主人》公益讲座。事后吴带金家长(化名)找到姜燕琴说:“老师,今天听了您的讲座非常受益,我的孩子读初三,压力非常大,每次考试前都紧张、焦虑、睡不着觉,请姜老师帮帮孩子,帮忙给孩子做心理咨询!”

原来,吴带金的孩子从小学习成绩优秀、对自身各方面的要求都比较高,初三想考一中实验班、压力与焦虑情绪非常严重,但父母无法很好理解孩子,又恰逢孩子青春期对父母与老师非常排斥,没有合适的途径化解内心的情绪,出现了自残、自伤行为。

姜燕琴得知这一情况后,发挥自己的专业特长,找到了帮助孩子的突破口,通过漫长、不间断的12个周末,姜燕琴让这位孩子从刚开始的一言不发到片言只语,再到最后滔滔不绝、痛哭流涕。姜燕琴感受到了孩子自残背后,被乌云遮住的那股向上的、呼唤的、呐喊的力量,她通过心理咨询轻轻揭开这块乌云。家长也感受到孩子就像贝壳慢慢张开自己、随后笑容也慢慢开始回到孩子的脸上。最后一次咨询时,家长说:“姜老师,真的非常非常感激您,是您让孩子获得了重生”。在姜燕琴心里,只要孩子脸上有笑容,付出再多也无怨无悔。

姜燕琴奉行着“在教学、讲座、咨询中表达爱、传递爱,让学生、民众感受爱、学习爱,让爱在社会中传播”的理念,坚持着“教育就是一个灵魂唤醒另一个灵魂”的信仰,用自己一颗助人的心,温暖学生、温暖同行、温暖每一个小家庭。截至目前,姜燕琴已通过个案咨询980个家庭,累积临床咨询面谈1000多小时,开设“情绪管理”“有效沟通”等家庭教育讲座100多场,受益12000多人。

学习强国报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11592405562937116814&t=1599649955887