闽西日报9月3日报道,武平尧禄村 一个乡村振兴的样板,全文内容如下:

武平尧禄村

一个乡村振兴的样板

□詹鄞森

一个网红村突然诞生了

一个默默无闻、毫无特色的小村庄,因为桃花,突然大火,真是撞上了“桃花运”。

一个村庄竟然可以如此浪漫,多姿多彩,满足现代人们对所有农耕生活、世外桃源的想象。

这里是位于武平梁野山下,被誉为“客家桃源”的尧禄村。

这里因为1500亩的鹰嘴桃,每当二月粉红桃花绽放之时,盛放的桃花与山脚的油菜花田,相映成趣,春意盎然,无数爱美游客,带着孩子,到此“打卡”。

从2018年夏季开始,这个村子出名了:花果山上的四季水果,四时花开;亲子园里的儿童乐园,欢声笑语;“开心田园”里的蔬菜、荷花、金针花、荸荠与水稻连片;一条“桃源花溪”,溪石菖蒲,芭蕉翠竹,鱼乐鸭戏……游客冲着而来的,还有满坡层层叠叠的房屋,墙壁上都是3D墙绘:有割稻、摘桃、挑担的,有耕牛犁田、脚踩水车的;一头牛,或者羊,突然就在墙壁上探出头来;屋檐下,瓜果累累,花红草绿;甚至,一面墙上,直接就挂上农耕的农具,让游客的乡愁油然而生。远处,或一抹粉红,或一片金黄,或一片翠绿,层层叠叠,像极了印象派的涂抹,一切都静立在近处的群山拥抱之中,成为一幅巨大的山水田园长卷。

真耶、幻耶?现实世界与墙上绘画融为一体,游客被这场景艺术氛围感染了,好奇心瞬间被抓住,合影、拍照、互动,发微信、做抖音。平淡无奇的村庄,一下子成为名扬八闽的“网红村”。

一面墙绘带动了村庄嬗变

“这是村里园田采摘的西瓜、黄金百香果,到茶室尝尝吧!”8月27日,尧禄村党支部书记钟兰英笑说,我们村这几年因为发展鹰嘴桃、做3D墙绘,居然带出了一个村庄的嬗变。

村游客服务中心的茶室,墙上都是画在簸箕上的油画作品,比照片还逼真。钟兰英说,这些画的都是我们的村庄,有游客需要,就卖给他。

说起这些墙绘,她满脸自豪地说,按照县里打造“五朵金花”要求,我们村没有特色,一张白纸,但房屋、梯田层层叠叠,可以尝试墙绘。2018年,村里决定请龙岩学院经管院做乡村旅游规划,先试画了两三栋房子,结果发现画出来的效果,比现实中的更漂亮。于是决定再画了路边的屋子。这期共画了20多栋房子。没有想到,当年春节期间,每天四五千人来了,村子都堵车了。

“我的想法很简单,农村就一定要像农村。山清水秀,所有新房3D画,要以农耕为主题,打造一家家农家小院。”她说,村里又画了五十多栋房子。老房子修旧如旧,新房统一立面装修。同时整治村容村貌,让家家户户在门前屋后种果树,养花草。把村中心的50多亩地,从村民手中租过来,村集体投资建自主采摘果蔬园、花果山;利用村里的水库、小溪,建“桃源花溪”;做好村道硬化、绿化、美化,建设堤坝廊桥、健身步道、亲水平台等基础设施,建设桃园欢溪、淘气堡、休闲茅寮、山寨石堡、乡野民宿等设施,改善人居环境、推动旅游发展。这样,全村种植鹰嘴桃1500余亩,去年种桃收入500余万元,人均增收3000元以上,村财收入15万元。

一座青山带动了乡村业态的发展

尧禄村离武平县城不到9公里,在国家级自然保护区梁野山的东南面,坐落于天马寨、四姑寨、马鞍寨、香炉寨等古村寨群山环抱之中,站在海拔1040米的天马寨上眺望,天风飒飒,周边乡镇尽收眼底。

村子不到9平方公里,耕地仅1000余亩,但森林1.2万亩,其中竹山8000亩,全部列入梁野山生态保护区。

“我们实施了市级乡村旅游试点村建设三期项目,首创了房屋3D艺术绘画,对村口视觉范围的50多栋房屋进行绘画立面艺术装修,完成了廊桥景观、文创工作室和儿童体验区建设,修复河堤,整治环境。”钟兰英说,人们的新鲜感过后,墙绘很可能过时。现在我们正往乡村业态方面发展,引进外资,由第三方经营,村企合股,开展旅游、餐饮、民宿等建设,壮大村财。

村里投资建设了民宿5家,引进文旅公司合股经营,管理停车场、儿童乐园、亲水项目、民宿等业态,通过桃花节、房车节、采摘节、丰收节、稻草节等,篝火露营,单车骑行,亲子互动,打糍粑,挖地瓜,拔花生,找荸荠,各种活动,让孩子通过乡村研学、实践,寓教于乐。同时植入年轻人喜欢的冒险、新型娱乐项目。“接着,还要挖掘一些适合老年人的休养康养的项目。”钟兰英说。

乡村游、周末游、节日游,引来了县城市民携家出行,带动了远近四方游客,依托“旅游+”模式,动员村民开办以吃土鸡、土鸭和当地小吃为主的“森林人家、农家乐”,也吸引了一批年轻人回乡创业。

一束“五朵金花”加快了乡村振兴

“乡愁是乡村的文化记忆,美丽乡村的诗意与温情,是乡村振兴的重要驱动力。尧禄、云寨等样板村,带动了其他村庄发展,5个村庄联动起来,一村一品,各有特色。”武平城厢镇党委书记钟桂林说。

城厢镇位于梁野山麓的城郊,梁野山下“五朵金花”成为武平县重点打造环梁野山城乡一体协调发展试验区,云寨、尧禄、园丁、东云、东岗5个村,以梁野山景区和客都汇文化创意产业园为龙头,通过产业培育、景区提升、道路互通、文化植入、公共服务延伸、电商融合、体制机制创新等措施,面目一新,生机勃勃。

目前,云寨的“云中村寨”、尧禄的“客家桃源”、园丁的“十里花廊”、东云的“淘宝客都”、东岗的“开心田园”,“五朵金花”竞相绽放,辐射周边乡村发展。钟桂林说,我们以云寨、尧禄等省级乡村振兴试点村为龙头,形成“五朵金花”,推进全镇乡村振兴步伐。

近郊美丽乡村,是城市居民出游的重要承载地。8月22日,武平举办首届环梁野山房车露营节,全国500多骑手参加。一位自行车骑手说:“穿过美丽村庄,漫游原始森林步道,有欧洲美丽小镇的味道。”

“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。”龙岩市财政局林泉镇科长说,把生态优势转化为经济发展优势,让绿色资源成为产业转型、财富增长的源头活水。乡村旅游,是当下美丽乡村建设最现实的发展手段,而文化是旅游的灵魂。尧禄村作为省政府扶持的乡村振兴试点村,我们希望通过文艺轻骑兵的形式,组织文艺工作者到乡村振兴的样板村去体验,挖掘乡村故事,讴歌真善美,助推乡村旅游。

进入这些美丽乡村,让心情静下来,脚步慢下来,留宿住下来,拥抱大自然,体验田园牧歌,是当前经济“内循环”的重要支柱吗?一个个美丽的乡村,在乡村振兴大潮中,能够给予人们什么启示?

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-09/03/content_59964.html