闽西日报7月8日报道,补短板 提质量 促公平 加快推进教育强市建设步伐——访市教育局局长罗初辉,全文内容如下:

补短板 提质量 促公平 加快推进教育强市建设步伐

——访市教育局局长罗初辉

□ 记者 施薇 通讯员 沈声文

“我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照中央、省、市各项决策部署要求,以项目化推进工作落实机制为重要抓手,全面实施‘五大工程’,扎实推进教育领域补短板、提质量、促公平等各项工作,进一步提升人民群众的教育获得感。”6日,市教育局局长罗初辉接受记者专访时表示。

罗初辉所说的“五大工程”,即教育项目建设工程、教师队伍建设工程、教育综合改革工程、教育装备和教育信息化建设工程、教育质量提升工程。围绕“五大工程”,一篇以教育强市为发展目标的精彩篇章正在闽西大地谱写。

“以教育项目建设工程为例,去年,我市安排了‘五个一批’、教育扩容、公办幼儿园等三类项目,分别完成投资23.4亿元、24.13亿元、2.73亿元,完成率分别为134.63%、143.69%、169%。”罗初辉以一组数据呈现过去一年教育项目建设所创造的佳绩。

据介绍,去年以来,我市各级各类教育协调推进、稳中有升,发展态势良好:2019年,全市新增中小学学位4.5万个、幼儿园学位4200个;中心城区两批42个应急性教育重点项目建设扎实推进,2019年秋季以来投入使用新建学校项目11个、改扩建项目7个;完善教师补充机制,建立全市教师编制统筹调剂机制,启动实施“银发教学计划”,去年全市补充中小学、幼儿园新教师710名,招募优秀退休教师103名,今年拟招聘补充中小学、幼儿园教师1006名;全市建立阳光招生平台,中心城区实行义务教育入学招生积分制,将民办学校义务教育阶段和高中招生纳入公民办统一招生录取平台管理;去年全市共发放各类助学资金达1.82亿元(含生源地助学贷款)。

“我们将按照市委、市政府确定的目标任务,努力提高教育发展的水平和质量,更好的服务龙岩高质量发展超越。”谈到下一步我市的教育如何发展时罗初辉如是说。

罗初辉告诉记者,市教育局将贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和对福建教育工作的重要指示精神,加快教育强市建设步伐:推动学前教育优质普惠发展,加大公办园建设力度,落实小区配套幼儿园建设政策,扶持发展普惠性民办园;推动义务教育优质均衡发展,持续实施扩容工程,统筹城乡义务教育一体化发展,深化教育组团化办学;推动高中优质特色发展;推动高等教育和职业教育转型提升,支持和推动龙岩学院“示范性应用型本科高校”和硕士学位授予单位等项目建设,协调推进闽西职业技术学院和龙岩华侨职专等5所职业院校的“省示范性现代职业院校”项目建设;统筹推进全市教育信息化建设;推进教师队伍建设改革,建立教师补充长效机制,深入实施领航人才培养和名师名校长培养工程,深化省级名师名校长与我市优秀校长教师师徒结对工作,提高教师工资待遇;推进校企合作、产教融合,提高高等和职业院校毕业生本地就业率,提升教育对区域经济社会发展的贡献度。

罗初辉最后表示,市教育局还将加快中心城区第二批21个教育应急性重点项目建设,并按照“制度+科技”的要求,持续推进“阳光招生”,全力办好“公平教育”“优质教育”,满足人民群众“有学上”“上好学”的期盼,办人民满意教育。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb//mxrb/2020-07/08/content_55221.html