闽西日报7月3日以“跨越海峡育桃李”为题,图文报道我校传播与设计学院台湾籍博士张维元在我校教书育人、工作生活故事,全文报道如下:

跨越海峡育桃李

张维元说:“我来自中国台湾,龙岩是实现我想要的生活的重要基地。”

□记者 郑秋生 石芳 图/文

6月28日,在龙岩学院的一间多媒体教室里,张维元用活泼的授课方式搅动课堂一汪春水。

张维元博士来自宝岛台湾,先后获得辅仁大学硕士学位和英国埃赛克斯大学博士学位。在赴大陆工作之前,张维元在台湾一家知名培训机构就职,有着一份可观的收入。然而,张维元还是迷茫,没找到奋斗的目标,生活过得索然无味。

这一切从2016年开始转变。当时,一个偶然的机会他从同事那边获得龙岩学院的招聘信息。出于好奇,他马上上网搜索龙岩的地理气候、风土人情和该校的情况。“隐约感觉那是我想要的地方,就抱着试试看的想法给龙岩学院投去一份简历。”很快,龙岩学院就抛来橄榄枝。张维元到学院参观后,就被这里的设备、课程、培养人才的模式吸引,更发现老师们对教学与科研方面充满热情。2016年3月,张维元在妻子的支持下,跨越台湾海峡开启了闽西工作之旅。半年后,妻子李佳欣毅然辞去台湾一家日企的工作,在龙岩学院外国语学院当了一名科研秘书。

在同事刘涛眼中,张维元在课堂上鼓励学生积极与他互动,让学生真正成为课堂的主角的教学理念很受学生的欢迎。“把互动式教学的口号落实到行动上,这一点难能可贵,很值得我们学习。”而大陆学生“超乎想象的尊师重道”,也让张维元更有动力和激情。

张维元的敬业精神得到同事们的认同。不仅如此,张维元还主动组织起沙龙活动,邀上几个老师,一同探讨学术研究、分享教学经验。如今,几个教师围坐着,喝喝茶、交流交流教学心得,已经成为文学与传媒学院的常态。

时光飞逝,张维元夫妇爱上了这座城、爱上这所学校。2017年底,一个新生命降生到这个小家庭,随着小宝贝的成长,家的幸福感愈来愈浓厚,眼下,夫妇俩计划着在龙岩买房安家,成为一名新龙岩人。

在教学中,张维元鼓励学生积极与他互动,让学生真正成为课堂的主角。

张维元与学院老师在交流教学心得,分享教学经验。如今,这种方式已成常态。

其乐融融的一家人。

对学生作品进行探讨点评。

闽西日报报道链接http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-07/03/content_54953.html