中央重点新闻网站——央广网7月2日报道厦门大学党委与天津大学党委联合举办专题座谈会,校党委副书记朱闽出席活动,全文报道如下:

厦门大学党委与天津大学党委联合举办专题座谈会

厦门大学主会场(央广网发 通讯员供图)

央广网厦门7月2日消息(记者陈庚 通讯员陈浪 庄华)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央关于建立不忘初心、牢记使命的制度要求,厦门大学党委和天津大学党委6月30日下午联合举办专题座谈会,以线上线下相结合的方式,交流研讨建立不忘初心、牢记使命的制度,共同探索进一步深化党建理论研究,推进高校党的制度建设,以一流党建引领一流大学建设。

天津市委常委、组织部部长喻云林,福建省委常委、组织部部长杨贤金,教育部直属高校党建工作联络员、浙江大学原党委常务副书记陈子辰,教育部直属高校党建工作联络员、南开大学原党委副书记刘景泉等领导,以及受邀代表中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、福建师范大学马克思主义学院教授郑传芳,天津大学对口支援单位龙岩学院党委副书记朱闽出席。座谈会在两校均设立主会场和分会场,通过视频连线进行。厦门大学党委书记张彦主持座谈会。

杨贤金在讲话中指出,建立不忘初心、牢记使命的制度,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大制度安排。必须突出理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务常抓不懈,以党的创新理论滋养初心、引领使命;突出“两个维护”,健全对标对表、校准偏差、狠抓落实的制度,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署落到实处;突出实干担当,完善担当作为的激励机制,引导党员干部把初心和使命转化为干事创业的强大动力;突出人民至上,健全联系服务群众的长效机制,把以人民为中心的发展思想落实到实际工作中;突出自我革命,深化全面从严治党,经常性检视和解决违背初心使命的问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。杨贤金希望厦门大学、龙岩学院学习借鉴兄弟院校的好经验好做法,巩固拓展主题教育成果,加强和改进高校党的建设和思想政治工作,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在教学科研中改革创新、追求卓越,努力办好人民满意的教育。

喻云林在讲话中结合天津实际,就巩固拓展主题教育成果,做好建章立制工作谈了几点意见:一是提高政治站位,提高建章立制的自觉性,要深刻认识到建立不忘初心、牢记使命制度是巩固发展主题教育成果的迫切需要,是永葆党的先进性纯洁性的迫切需要,是推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的迫切需要。二是聚焦主题主线,增强建章立制的指导性,聚焦学懂弄通做实,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,聚焦坚决做到“两个维护”,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。三是突出问题导向,增强建章立制的针对性,聚焦事关改革发展稳定的重点领域和关键环节,人民群众关心关注的热点问题难点问题,对准症结精准发力,标本兼治综合施策,以解决问题的成效来体现初心和使命。四是坚持求真务实,增强建章立制的操作性,要发扬求真务实的作风,把落实党中央要求、满足实践需要和符合群众期盼结合起来,把立足实际、解决问题和简便易行统一起来,认真学习借鉴兄弟省区市、兄弟高校的有效经验,确保制度导向正确、要求明确,好操作、能落地。

座谈会上,厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授、马克思主义学院冯霞教授、公共事务学院党委书记黄新华教授,天津大学马克思主义学院孙兰英教授、马克思主义学院于安龙副教授、马克思主义学院院长颜晓峰教授,以及中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、福建师范大学马克思主义学院教授郑传芳先后发言,围绕巩固拓展主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命制度提出看法、观点。他们提出,建立不忘初心、牢记使命制度,是始终坚持党的全面领导,巩固党的执政地位和执政基础,永葆党的先进性、纯洁性和生机活力的迫切需要;探索建立不忘初心、牢记使命制度,要坚持遵循规律、人民至上、系统思维和问题导向的原则,以深入基层调研、创新工作方法、严格制度执行为基本路径,科学把握该制度的目标、属性和特征,确立制度独有的规范、程序和有效实现形式,真正解决好制度的制定与中央现有各项制度衔接的问题,基层制度的全履盖、硬约束和强激励的问题,基层制度制定的科学性、规范性、权威性、针对性、指导性和实效性等问题;高校党委建立不忘初心、牢记使命制度的重心要聚焦完善政治理论学习制度、意识形态工作责任制度、党性教育制度和师德师风建设制度,以制度自信努力提高制度执行力。


天津大学主会场(央广网发 通讯员供图)

天津大学党委书记李家俊指出,天津大学和厦门大学都是有着悠久历史和深厚爱国传统的著名高等学府,这次视频会议是深化两校合作的一个新探索。推进建立不忘初心、牢记使命制度实践是加强党对高校的领导,落实管党治党、办学治校主体责任,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设一流大学的需要。

李家俊围绕高校如何推进不忘初心、牢记使命的制度实践,谈了四个方面的认识:一是完善理论武装长效机制,在学思践悟中滋养初心和使命;二是完善激励党员干部担当作为长效机制,在干事创业中践行初心和使命;三是完善基层组织建设的长效机制,在强基创先中筑牢初心和使命;四是完善全面从严治党长效机制,在严守党规党纪中坚守初心和使命。他表示,天津大学将积极推动不忘初心、牢记使命制度的实践探索,以党的建设的实际成效,为落实立德树人根本任务,建设中国特色世界一流大学提供坚强的政治和组织保证,以优异的成绩迎接建党100周年。

厦门大学党委书记张彦表示,党中央提出建立不忘初心、牢记使命的制度,向全党提出了一项重要历史任务,为高校巩固主题教育成果指明了方向,给广大高校理论工作者和党员干部提出了一个需要深入研究和实践的重要课题。厦门大学与天津大学因教育报国的共同使命而紧密联结,这次连线座谈,不仅是一次两校之间的学术交流,更是两校党委在党建工作方面的一次深入的工作交流,是两校光荣历史的南北共鸣,对于推动党的制度建设研究,推进高校全面从严治党具有重要意义。学校将与天津大学加强互动交流,共同完成好党中央赋予的中国特色世界一流大学建设任务。

张彦提出,建立不忘初心、牢记使命制度,是新时代加强党对学校的全面领导、提升学校党建工作水平、实现党员干部学习教育制度化常态化的必然要求。厦门大学要在不忘初心、牢记使命制度理论研究上作贡献,在实践探索上走在前。立足根本,研究建立完善学习党章、遵守党章的制度和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制;系统推进,一体推动理论学习、思想教育、干事创业、为民服务、清正廉洁等各环节的主题教育实现常态化制度化;推动创新,在党的制度建设和主题教育已有成果基础上,紧跟时代发展和形势变化,不断深化对党的建设规律的认识,持续助推理论创新、制度创新;及时总结在主题教育实践中形成的生动、鲜活经验,提炼具有指导性、规律性的内容,继续在提升学习成效、加强思想引领、推进从严管治党向纵深发展上下功夫。

张彦强调,在建校100周年即将到来的新的历史起点上,厦门大学要全面落实新时代党的建设总要求,以建立不忘初心、牢记使命的制度进一步为一流大学建设提供坚强保证,不断加强党的领导,持续深综合改革,实现治理体系和治理能力现代化。全校各级党组织要以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,引领全体党员师生用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,以优良的党风带校风促学风,始终坚持正确办学方向,更好地履行为党育人、为国育才的神圣使命,以更加优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

央广网报道链接:http://xm.cnr.cn/xwpd/zjxm/20200702/t20200702_525153087.shtml