e龙岩微信7月2日头条以“乘风破浪的小姐姐~ 99年的这个女生,是个牛人!”为题,报道我校生命科学学院2017级生物技术专业王裕华先进事迹和奋斗故事,全文内容如下:

最近一档综艺火了

一群“30+”的姐姐们

在节目中乘风破浪

而在龙岩学院也有一位年轻小姐姐

在现实生活中

绽放青春的光芒

前段时间,共青团中央、全国学联公布了2019年度“中国电信奖学金·天翼奖”获得者名单,全国共50名优秀大学生入选,福建省有两名,其中一位就是龙岩学院生命科学学院2017级生物技术专业的王裕华同学。

这不是王裕华第一次获得国家级的殊荣。

她还荣获全国“挑战杯”竞赛一等奖、被共青团中央授予“中国大学生自强之星”“强国一代新青年”等荣誉称号,参与发表学术论文6篇、申请及授权专利14项、拥有作品版权126项、软件著作权5项、参与出版著作2部……

这个1999年出生的女孩,是如何在大学两年多时间里,取得这么夺目成绩的呢?

自律

“王裕华同学的成绩和各方面能力都是有目共睹的。”现任辅导员李炜冰老师对王裕华有极高的评价,在他的眼中,王裕华是一个优秀、拼命的学生,对她自己要求十分严厉。

李炜冰回忆,在成为王裕华的辅导员之前就与她有所接触。那时王裕华还在上大二上半学期,李炜冰选择党员发展对象的时候发现王裕华的各方面条件都很不错,就是成绩不够突出。

牛人的短板?

不、不、不,请慢慢看完!

↓↓↓ 

于是,李炜冰就跟王裕华进行了沟通,并了解到她花费了大量精力在创新创业的比赛中,有些忽略了学业。这次谈话后,王裕华便注意到了自己的不足,并努力改正。在参加各种创新创业大赛的同时,她也狠抓自己的学业,下半学期她的文化与综合成绩都达到了专业第一。

同学口中的王裕华也是一个十分自律的人,她常常为了做一件事熬一整个通宵。

王裕华平时经常在实验室做实验

在假期的时候,很多同学都没心思学习,但她还能在家反复练习比赛的内容,为了整理比赛材料而熬夜到凌晨三四点早已是家常便饭。在学习上,只要没课基本上她都会去实验室学习和研究。

热爱挑战

作为班级的学习委员、党支部的培养人、“互联网+”创新创业大赛的主要参与者……王裕华的身份多重多样,但似乎每样她都完成得很出色。

同班同学陈玉杰提起她,十分佩服:“王裕华这个学委真的不好当,既要满足老师要求,又要在同学中做好工作,所以经常吃力不讨好。三年的学委,我觉得很少有哪个班委能像她这样尽职尽责了!”这是作为同学,对学习委员很高的评价与敬意了。

暑期“三下乡”社会实践访贫困户

2018年暑期社会实践的时候,王裕华第一次留校带队,晚上总忙到很晚回宿舍,从学校次大门旁的创新创业基地回宿舍的路上,她常常十分害怕。她笑谈道,自己当时捡了半块砖头,回到宿舍才丢掉,途中还吓到了一些陌生人。

即使害怕,王裕华却也从没想过放弃哪一种身份、放弃某个工作,她说:“时间是靠人挤出来的,事在人为,我没有想过放弃,因为年轻就应该拼尽全力,尽情尽兴。”

力求做到最好

王裕华大一、大二的时候,就成了“晚归专业户”,当时的辅导员罗炜祥也正是因为“晚归”而对这个学生印象深刻。在了解她晚归原因后,辅导员便让她进行宿舍晚归申请。罗炜祥这样评价王裕华:“她做任何事情态度都非常认真、负责,只要做了,就努力做到最好,并且所有事情都爱钻研、肯钻研。”

 

王裕华与孔祥海教授对武平县中草药种质资源进行调查

王裕华在收集发病生姜的根系土壤

王海斌是王裕华大一时的生物学基础课程的教师,有一次王裕华到实验室交作业,看到老师在做实验,于是好奇地问:“老师你在做什么?我可以跟着你学习吗?”王海斌随口一说:“你回去查查资料考虑清楚再来吧!”谁知这个较真的女孩就真的去认真查了资料,并且很坚定地到实验室学习,一直坚持到现在。

认识王裕华之后,王海斌多次带着她参加各类创新创业大赛、社会实践等,成为了与她接触最多的老师。王海斌回忆道,王裕华是一个追求完美的人,在团队参加中华职业教育创新创业大赛全国总决赛时,王裕华作为项目负责人,辛苦了一年最后虽然拿到金奖,但离总冠军只差了不到一分,获得了金奖亚军。在结果出来之后,王裕华独自躲在角落里偷偷地哭,她认为是自己没有尽全力做好。

世间自有公道,付出总有回报!

说到不如做到,要做就做最好!

在北京参加第十六届全国挑战杯课外学术科技作品总决赛时,比赛时间较长,答辩历时七天。王海斌为了让王裕华有个好的心态面对竞赛,安慰她说:“走到这一步已经很不容易了,尽力就好!”

而王裕华给出的回答是:“老师你等着,我一定努力拿全国一等奖!”就为了这一句话,她连续7天压缩休息时间,全力冲刺每天的答辩。

由于南方人对北京天气的不适应,在答辩第三天时,刚出门,王裕华的鼻血就流出来了。当时大家都劝她休息,但她说:“比赛才过一半,现在休息,所有的努力就白费了。”她的执着坚持,帮助她和团队赢得了全国一等奖的好成绩,实现了学校在这一赛事的重大突破。

王裕华(后排左三)参加第十六届全国“挑战杯”竞赛时与团队成员合影

“她做什么事都力求十全十美,我在她身上看到了年轻人少有的珍贵品质,就是坚持!”王海斌老师有感而发。

期待牛人继续光芒绽放,

披荆斩棘、乘风破浪……

闽西日报记者:王尚华 梁熙

通讯员:魏燕玲 黄德民

编辑:邱婷

检查:黄清花

审核:蔡添高

e龙岩微信报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_ez17zUJMzJ_zTglMhkOuw