福建教育微言6月18日在“特殊的毕业季 特别的‘云想念’”报道中,报道面对特别的毕业季,我校校长凌启淡和毕业生们感同身受,精心为毕业生录制了祝福短片,报道链接如下:

特殊的毕业季 特别的“云想念”

突如其来的疫情

阻隔了本该有的拥抱

也错过了当面的告别

2020的毕业季

注定是一次特殊的毕业季

“云”毕业典礼

“云”毕业照

……


福州大学

6月11日上午

福州大学举行2020年毕业典礼

毕业典礼在雄壮的歌声中拉开帷幕

优秀毕业生、考研升学先进个人…

部分毕业生代表在现场参加典礼仪式

其余毕业生通过现场直播的方式参与

一场特殊的“云典礼”

汇聚所有的“云想念”

http://mpvideo.qpic.cn/0bf2raaacaaa5maaqmhcerpfbcgdageaaaia.f10002.mp4?dis_k=e2f966b9f165b4e47542d9ad509b5f7e&dis_t=1592537437

“校名石、福友阁、图书馆、教学楼的旋转楼梯、团委的蓝花楹还欠你们的那一张毕业留影,欢迎你们随时回来补上。”中国工程院院士、福州大学校长付贤智深情寄语毕业生。

付贤智说,2020届毕业生见证了福大迈入国家“双一流”建设行列,一起欢度了甲子校庆,一起踏上了福大新甲子的发展新征程,一起亲历了新冠肺炎疫情防控阻击战。他勉励大家要坚守良知,用心灵的光明照亮美好未来;要坚信科学,用知识的力量创造美好未来; 要坚持梦想,用奋斗的汗水浇灌美好未来。


直播互动中,同学纷纷留言:

@段了了:说到蓝花楹哭了!

@夜空中最亮的兴:校长这句“随时回来”,很给力!

@物信学院高达庆同学:“云”系列成为我们这届毕业生独特的经历,也给我们大学生活留下了一丝遗憾。今年的毕业典礼弥补了我们在疫情期间毕业的缺憾,给予我们仪式感,我们将不负母校的嘱托,做一个心中有梦、眼里有光的福大人。

福建医科大学

夏天带着渐长的白昼敲开窗

吹起毕业的“回忆风”

刹那间震住了我们

恍然不知时光流逝如斯

转眼间

已是分别时

学校贴心地为毕业生提供了

原创彩绘专属“云”毕业照服务

满足毕业生和学校合影的愿望


“人们常把毕业典礼比作在大学的最后一堂课,今天这场‘云课堂’尤为特殊,很抱歉我们无法像往年一样给所有毕业生一个隆重的典礼,我想此时萦绕在你们心间的,既有喜悦与憧憬交融的百感,更有不舍与遗憾交织的况味。”毕业典礼上,校长陈晓春代表学校,向即将踏上人生新征程的68名博士生、1014名硕士生、2787名本科生以及58名来华留学生表示热烈的祝贺!

陈晓春勉励毕业生们在今后的日子里要自强不息,励志奋斗;勤学终身,行稳致远;修身立世,胸怀坦荡。“你们是福医无限延伸的根脉,也是福医广泛撒播的种子,你们代表着福医的风格、文化、精神、底蕴,你们在哪里,福医就在哪里!”

http://mpvideo.qpic.cn/0bf2juaaaaaagyaaew67ejpfatodabgqaaaa.f10002.mp4?dis_k=96a3a6b4521655c2319baa3068368b7a&dis_t=1592537437

龙岩学院

今年6月

是特别的毕业季

没有隆重的毕业典礼

没有拨穗正冠

没有与老师、同学们依依话别

对于这些遗憾

龙岩学院校长凌启淡

和毕业生们感同身受

http://mpvideo.qpic.cn/0b78xeaaaaaanialykhaejpfboodac4qaaaa.f10002.mp4?dis_k=fb6252d9ffef228e879f0af45f006331&dis_t=1592537437

“突如其来的疫情

使本应热闹的毕业季

少了成群结队穿学位服拍照留念的你们

希望疫情过后

你们能回母校弥补少许遗憾”

面对特殊的毕业典礼现场

校长有说不完的话

宁德师范学院

6月16日

宁德师院举行

2020届毕业典礼暨学士学位授予仪式

线下现场+线上直播的方式

让每一位毕业生

都能见证这一令人难忘的时刻


校党委书记夏良玉出席毕业典礼,为国家奖金获得者颁奖,勉励他们坚定理想信念,投身强国伟业,用实际行动践行家国情怀和使命担当。

校长魏远竹作毕业典礼致辞,通过线上视频直播向2020届全体毕业生送上深情寄语和美好祝福。他勉励全体毕业生要敢于直面困难、应对挑战;学会感恩、懂得爱国;始终坚守初心、勇担使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

现场,学校为57名毕业生代表颁发学位证书,扶正学士帽流苏,合影留念。毕业生们纷纷表示,“在今后的人生道路上会始终铭记学校和老师们的嘱托,时刻鞭策自己,不忘初心、砥砺奋进,开启人生里程的新起点。”

身在外地的2016级英语专业毕业生谢琪嫒参加完线上毕业典礼后深情地说,“这次毕业典礼对我们来说意义非凡。可能线上直播的形式没有现场参与的真切激动,但是所有的仪式和环节都应有尽有。无论在哪里,‘使命、责任、追求’的校训都始终激励着我们砥砺前行。”

云端典礼的落幕

给四年大学生涯

画上了一个省略号

虽有不舍和遗憾

青年学子们

也将带着跨越千山万水的祝愿

踏上各自的征途

祝福你们

不负青春 再创辉煌!


省教育厅(教育工委)新闻中心 江菊香

综合福州大学、福建医科大学、龙岩学院、宁德师范学院

福建教育微言报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SzRagRuOXsV33rRY5SjkEA