厦门日报5月19日报道,文博IP开发应用 让文物走近市民,全文内容如下:

关注国际博物馆日

文博IP开发应用 让文物走近市民

我市举行国际博物馆日活动,展示创意应用成果

本报讯 (记者 郭睿 吴君宁)昨日是第44个“国际博物馆日”,我市主会场活动于厦门市博物馆举行。现场启动了为期一周的厦门文博IP应用大赛(2020)优秀作品展示展销,直观呈现厦门“让文物活起来”,深耕文博IP开发应用的成果。市委常委、宣传部部长李辉跃出席主会场启动仪式。

厦门文博IP应用大赛(2020)由市文化和旅游局主办,市文化创意产业协会和市博物馆承办,面向社会征集近两年来利用各博物馆IP及馆藏资源,经文化创意设计开发制造的,有自主知识产权的文创产品。大赛共收到参赛作品近900件,86件晋级网络投票环节,终评结果将综合网络投票及专家现场评选于近日发布。值得关注的是,此次大赛网络评选总访问量超过32.5万人次,总投票数超过35万张,厦门人投出了对文博IP开发应用的热情。

现场,厦门市文化创意产业协会、泉州市创意产业协会、漳州市青年文化创意产业协会、龙岩学院传播与设计学院、三明学院艺术与设计学院等五家单位签署发起成立闽西南文创联盟的倡议。据悉,联盟成立后各地将在文创人才交流培养、文创资源开发共享、文创项目合作推广等多个层面进行探索。

厦门日报报道链接http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20200519/202005/t20200519_5367479.htm