福建日报5月6日报道由我校教师邱美煊和青年演员任重合作创作的长篇小说《宛平城下》背后的故事,全文报道如下:

由中宣部指导、中国图书评论学会组织评选的2019年度“中国好书”日前隆重揭晓,福建海峡文艺出版社出版的两本图书榜上有名。其中,由青年演员任重和福建青年作家邱美煊合作创作的长篇小说《宛平城下》获评文学艺术类好书。

《宛平城下》讲述了怎样的故事?从演戏到写作,任重的首次“跨界”有怎样的体会?两位作者在文学上擦出怎样的火花?……

《宛平城下》:书写不一般的情怀

□本报记者 李艳

任重

邱美煊

爱一个人还是守一座城?

“中国好书”评选活动自2014年开办以来,已成为中国图书出版业最重要的奖项之一,每一本获奖图书,都称得上是“万里挑一”的精品佳作。获评2019年度“中国好书”的37件作品,是从全国出版单位数十万种新书中精选出来的。

获此殊荣的《宛平城下》,由咪咕数字传媒有限公司独家线上首发,海峡文艺出版社出版纸质图书。这部小说以卢沟桥事变为背景,讲述了一段凄美的战争与爱情故事——守卫宛平城的热血军人谷少城,邂逅了倔强美丽的爱国女青年卢静姝。面对步步紧逼的侵华日军,爱一个人还是守一座城,这一切终将如何抉择?

“中国好书”榜这样评价:整部作品充满英雄主义、爱国精神与青春气质,写出了抗战硝烟里的血色浪漫,也写出了民族大义前的铮铮铁骨。

著名导演赵宝刚赞扬小说“把爱情置于残酷的卢沟桥事变背景下展开,战争更显震撼;在悲壮的战争状态里寻找青春爱情,爱情更显动人”。

这样一部交织着爱国精神、英雄主义、青春气质的长篇小说,来源于任重想拍一部电影的初心。

“我从小在北京胡同里长大,总想把老北京那点事说一说,特别想致敬一场轰轰烈烈的爱情。”任重说,起初他想拍摄一部电影,讲战争与爱情,讲一个男孩爱上一个女孩和守卫一座城的故事,一个人徘徊在绝望与希望、毁灭与重生之中的故事。

在冲击电影梦之前,任重选择先构思小说。机缘巧合下,他遇到了我省青年作家邱美煊。两个人聊起电影、文学,许多想法不谋而合,《宛平城下》的合作创作一触即发。

“从灵感的碰撞到完成初稿,花费了大半年时间。其间,我们对历史背景、故事情节、人物架构等进行了反复讨论与切磋。”邱美煊说,小说和电影是两种不同的表达,但在《宛平城下》,两人希望展现的,都是青年人对国家的责任担当。

另外,书中始终贯穿着一系列追问——是坚守还是逃避?是兀自苟且偷生还是维护家国大义?是爱一个人还是守一座城?随着冲突的展开和推进,小说的主人公一次次做出生死选择。两位作者说,他们也想启发人们,如何去面对人生中的各种选择。“相信每个人都会从书中寻找到内心的答案。”邱美煊说。

传递社会需要的正能量

《婚姻保卫战》的小舅子李刚,《青年医生》的急诊科医生程俊,《那年花开月正圆》里为人正直、忧国忧民的县令赵白石……很多人熟悉的任重,是荧幕上的他。此番凭借长篇小说《宛平城下》的创作,任重的首次“跨界”广受关注与好评。“作者”,成为任重的另一面。

4月25日,任重做客数字阅读云上大会。谈及写作体会和感受,他说,写小说与表演,很难抉择更喜欢哪一个,因为很多故事中的角色和人物,他都很喜欢。

“写小说是作者自己创作的过程,表演则需要很多人一起配合完成。两者的成就感不同。我并非职业写手,思维往往比笔头快,常常用语音记录下自己的想法。”任重说,这也是他创作的一个小技巧。

作为龙岩学院传播系教师,邱美煊原本和演员任重没有交集。因为《宛平城下》的共同创作,两人熟悉了起来。他说,自己喜欢《宛平城下》的每一个人物,常为民族危亡关头国人的性格、经历深深打动。

很多时候,任重都是在拍完戏后的凌晨,与邱美煊对故事的细节进行推敲。“白天大家都有各自的工作。夜深人静时,我们一遍又一遍地进行推翻与重置,这个过程中着实碰撞出了很多火花。”邱美煊说,和任重的合作,是一个全新而愉快的过程。

在和平的当下,战争题材的作品看似与现实有距离,但有评论认为,《宛平城下》这样一部充满爱国精神的战争题材作品,能唤醒当代读者的英雄主义、爱国情怀。

携这部新作,任重先后走进深圳大学、中国政法大学等高校演讲,与莘莘学子分享。在深圳和厦门的书店,他与读者近距离互动,倾听他们的反馈。随海峡出版发行集团出席全国图书博览会,与出版发行界交流的任重,也呈现出青年演员的多面才华……本书责编、海峡文艺出版社副编审任心宇感慨,这部主旋律小说积极传递了当代社会需要的正能量。“它有筋骨、有温度,也让自己从中获得了成长,感受到荣光。”任心宇说。

根据咪咕阅读提供的资料,《宛平城下》由咪咕阅读作为网络文学作品独家首发上线后,即获得了广泛关注和很高的点击量;纸质小说在海峡文艺出版社正式出版后,同样受到读者追捧,已经推出3版、印刷5次。咪咕阅读与海峡文艺出版社在合作中发挥了各自资源优势,使得该书无论是数字版还是纸质图书,都获得很好的社会反响。

去年,因作品“思想性、艺术性、网络性俱佳”,《宛平城下》曾获评“庆祝新中国成立70周年”主题网络作品暨优秀网络文学作品。此次的2019年度“中国好书”评选中,《宛平城下》是入选的3件网络文学作品之一。

“获奖是惊喜的。但写作对我而言,是给自己另外的一种活法。”邱美煊说,现实生活总是很繁琐或许还有些无聊,但通过写作,能找寻到另外一种生活的途径。

“我觉得,如果能不断拿出让别人记住的作品,远比强调曝光量更有意义。”任重说,他仍在继续着写作之路,心中有很多的故事想讲给大家听。

“特别是今年举国抗击疫情,我知道了很多感人的故事,也想将它们记录下来,致敬、致谢我们可爱的逆行者们。”任重说。

福建日报报道链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-05/06/content_1256140.htm?div=-1