中国教师报4月22日报道,线上线下教学衔接三问,全文内容如下:

线上线下教学衔接三问

练至高

伴随着学校复课,教学从“云”端到线下,一时又会暴露不少问题。一方面,不同学生心理上的适应程度不一,另一方面居家线上学习效果参差不齐。那么,学生复学后会出现哪些问题,教师如何做好线上线下的教学衔接呢?

一问:学生返校后如何做好心理调适

长期居家在线学习突然转换成学校线下学习,学生心理难免不适,主要表现在三方面:一是长期居家线上“盯屏幕”,缺乏同学、师生间的交流,不少学生产生“焦虑情绪”,进入正常线下学习后心态不稳。二是返校后突然脱离手机等电子产品,不少学生会感到不适。三是自律性差的学生因居家学习落下了课程,返校前后会焦虑,影响新知识学习。

针对这些心理状况,可以采取有效的心理应对之策来调试。如返校第一周在安全条件下多组织学生间的合作学习和各类活动;借助抗疫过程中的学习、奋斗故事激发学生的学习动机;通过加强日常行为规范的管理和引导,促进学生尽快进入正常的校园学习状态。

二问:返校后的学情诊断如何做更有效

学生居家学习的效果如何,需要有效的评测。复课后一般有三种应对情况:

一是不进行“返校教学诊断”,直接进入新课教学。这类教师缺乏“因材施教”意识,注意力在“教书”而不是“育人”,教学效果一般不会好。

二是抽取在线学习期间的“必备知识、关键能力”进行诊断检测,但内容未必是学生所学。这类教师有“生本意识”,但存在学考分离问题,学情诊断和有效促进学生巩固复习的目的会打折扣。

三是由学生提供题目,教师组卷,这是完全的“以生为本”。学生返校前后梳理居家学习的“难题”或“易错题”并推荐给学习小组;学习小组集中讨论后精选案例作为题源推荐给科任教师;科任教师与命题教师根据学科“必备知识、关键能力”从题源中选题组卷,当然也可以进行“变式”或“再创作”。整个过程是从学生中来再到学生去,可以较好地实现“以考促学”和“学业诊断”目的。

三问:“必备知识”学生没“学会”怎么办

学情调查发现,不少学生居家学习期间,一些“必备知识、关键能力”没有学会,怎么办?一般有三种应对做法:

一是教师做“压缩饼干”,重新把“必备知识、关键能力”梳理一遍。这种做法可以在“进度”要求不严的学段和学科进行,小学低年级甚至要实施零起点教学。对于初高中毕业班和教学进度紧的学科,这种做法可能存在一些缺陷,比如沦为“教师讲一遍”的灌输教学,后期线下教学赶进度,整体内容学不好等。

二是教师按进度教学,把居家学习期间的“必备知识、关键能力”融入正常教学之中,这更适合进度紧的学科与学段。教师可根据知识和能力的关联性,以大单元为基本形式做到线下课堂关联“串讲”、整体学习;同时在教学中不断发现问题并经过“学生研讨、教师讲评”的循环方式,不断学新补差。这种做法适合教学进度相对紧的学段和学科。

三是打破教材编排,以大概念、任务群等形式进行学科整合,突出基础、主干和核心课程内容;打破学科边界,跨学科整合内容,实施项目化学习,确保学科核心素养的落实。这种教学方法不仅对教师提出了更高要求,对于学生的学习力也是一种考验,对提高学习效率、促进学生综合能力发展有重要作用。

总之,只要把上述三个问题回答好了,线上线下教学衔接就顺利了。

(作者系福建省龙岩学院附属中学校长)

中国教师报报道链接:http://www.chinateacher.com.cn/zgjsb/html/2020-04/22/content_578827.htm?div=-1