闽西日报4月21日报道,龙岩市2.8万名初三学生复课 各校多措并举抓防疫,全文内容如下:

龙岩市2.8万名初三学生复课

各校多措并举抓防疫

□记者 罗姝 见习记者 章辰汶 赖菲 丘启龙 曾俊钦

春暖花开,4月20日,全市127所初中28498名初三学生也迎来了复课日!疫情防控下,各校初三年级的开学日秩序如何?复课第一天学什么?午膳生如何就餐?昨日,记者分别走访了龙岩初级中学、莲东中学等7所学校。

因为各校做足了开学准备的“功课”,所以对于初三学生的回归,无论是入校流程、开学第一课,还是隔离观察室设置、防疫物资储备,都做得很细致。

入校第一件事:监测体温

早上7点15分,莲东中学的565名初三学生戴着口罩通过专用通道,快速有序地完成入校前的体温测量。龙岩学院附属中学则采用人脸识别一体机和热感摄像机非接触式对学生进行体温测量,并生成统计报表。龙岩初级中学、龙岩二中、龙岩市高级中学则将测温点后置在校园,学生错时上学,出示近14天体温记录表或健康卡,体温正常后,方能进入校园。

“终于开学了,能见到同学和老师,特别开心。”龙岩一中锦山学校九年级的曾东告诉记者,他在家就完成体温自查,通过e龙岩、微信群进行报备,“这是对自己负责,也是对同学负责。”各校通过学生自查、学校的早午体温监测,进行“日报告”“零报告”,对学生的健康状况进行全面精准筛查。

开学第一课:生命健康教育

有健康,才有一切。为了迎接初三开学,市教育局特别制作了以生命健康教育为主题的“复学第一课”视频,下发给各中学。在此基础上,各校结合实际,以“疫情防控·生命教育”为主题备好开学第一课,龙岩一中锦山学校的学生们收看《成长的力量——开学第一课》、龙岩二中学生选择收看本地自制的“开学第一课”。莲东中学除了收看视频外,还由心理健康老师直播《春暖花开迎复学,调适心理聚能量》心理健康教育。

为了给冲刺中考的学生鼓舞士气,莲东中学、龙岩市高级中学、龙岩一中锦山学校不约而同选择在操场上举行复学典礼,号召同学们珍惜时间,努力学习。

就餐:推行打包配送制

卤鸡腿、西红柿炒蛋、青菜,加上香菇炖鸡汤……龙岩一中锦山学校为初三学生准备了营养丰富的午餐。该校通过定人定位,由食堂工作人员将打包好的餐食送至每个同学的座位上,减少人群聚集。

疫情期间,龙岩学院附中食堂实行的是打包配餐制,由食堂工作人员统一打包配餐,杜绝一切现金交易。放学后,该校55名午膳生餐前洗手、测温、佩戴口罩进入餐厅、错峰领餐、定点定位分散就餐。用餐完毕后,学生们主动将垃圾投放在垃圾桶内。

管理:实行封闭式

实行学校封闭式管理,是把好校园疫情传播的第一道关口。我市所有校园一律实行封闭式管理,校外无关人员不准进校园,师生进入校门需进行身份核验、检测体温并佩戴口罩。校内人员“非必要不外出”,建立校园封闭期间人员外出审批制度。

学生住宿管理是北大附属学校的防控工作重点,初三年级每个班都配备了生活班主任、宿舍管理员,严格学生出入管理、健康管理,并进行心理引导等。每日早中晚三次对学生进行体温检测,每日对宿舍进行全面消毒、保持空气流通,在卫生间、洗手池等场所都放置了洗手液……学校还设置了心理咨询室,随时为学生提供心理咨询,疏导学生压力。

责任编辑:周千炜

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/news.html?aid=41396