闽西日报头版4月19日报道,龙岩学院精心打造“云端课堂”,全文内容如下:

龙岩学院精心打造“云端课堂

闽西新闻网讯(记者 王尚华 通讯员 黄德民)购买白板、摄像头,安装直播软件……日前,已有35年教龄的龙岩学院邓勇平教授通过自己搭建的直播课台,跟其他老师一样在家里当起了“主播”,为同学们讲授《数学分析》课程。

“基于现代信息技术的线上教学平台,功能很多,课堂上没办法面面俱到,我就先使用一些基础的功能,再配合直播、板书等方法来保证教学的效果。”作为一名老教师,邓勇平坦言线上教学给他带来了新的挑战。不过,本着一颗育人的责任心,他直面各种困难,不断学习,解决碰到的各种问题。

“邓老师经常在群里问我们有什么问题,也让我帮忙收集大家的学习情况。”2019级环境工程专业学习委员黄怡婷说。针对学生反馈的白板反光、板书有时会超出摄像范围等问题,邓勇平通过及时调整家里的灯光、摄像头角度一一进行解决。

为了让老师上好线上课程,解决教师不熟悉视频软件、不熟悉平台功能操作、不理解线上教学特点等问题,龙岩学院以“线上课程、网络培训”的方式,组织教师开展信息化教学能力提升培训。建立QQ、微信在线教学服务群,成立校院在线课程教学协调工作组,协同解决在线教学中的各类问题。

自在线教学开展以来,龙岩学院已有857门课程开展在线教学,参与授课教师500多人,学生选课超过100万人次;毕业论文(设计)线上指导也已全面同步开展。

责任编辑:曹林

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/news.html?aid=40992