闽西日报4月18日报道,龙岩学院“云举措”帮扶困难学生,全文内容如下:

龙岩学院“云举措”帮扶困难学生

闽西新闻网讯(记者 梁熙 通讯员 黄德民)“谢谢老师认真听我倾诉、帮助我。当我自己承受一切的时候,是您帮助我慢慢走出来,我觉得很幸运。”近日,龙岩学院学生林同学,由于疫情原因,在居家过程中与家人发生矛盾,出现易哭、自我否定等心理困扰。她拨打学校心理援助热线后,向咨询师表达了真诚的感谢。

据悉,在疫情期间,龙岩学院开通心理援助热线和网络辅导服务,通过电话、QQ、微信等方式,充分发挥心理咨询师、辅导员、班导师、心理保健员、学生党员的作用,积极摸排困难学生信息,掌握学生情况,分享防疫知识,进行心理帮扶,形成了“情况沟通每天坚持、关心关怀包干负责、心理关爱主动经常”的心理帮扶机制。截至目前,学校共开展了500多人次心理帮扶。

考虑到疫情防控期间家庭经济困难学生的实际需求,龙岩学院还通过提前、足额发放国家助学金、就业补助金等资助方式,努力保障困难学生的基本学习和生活需求。采取各项目申请手续暂时在网上提交,纸质材料待学生返校后补交的方式,目前,学校已为2875人发放助学金480余万元,为2644名师范生发放专业助学金47万元,为255名困难毕业生发放了流量补助。此外,还发放了就业补助金40万元,毕业生奖学金30万元。

责任编辑:曹林

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/news.html?aid=40886