闽西日报头版4月17日报道,龙岩经开区(高新区) 努力营造有利于创新创业创造的发展环境,全文内容如下:

龙岩经开区(高新区) 努力营造有利于创新创业创造的发展环境

位于龙岩经开区的龙合智能装备制造有限公司生产车间  王毅 摄

□记者 王尚华 石芳

引导中小企业迈步“专精特新”,建设一批科技企业孵化器,是释放创新创业创造动能、夯实高质量发展基础的有效手段。16日,在全市工作检查中,龙岩经开区(高新区)的企业、项目展示了他们在这方面的一些尝试。

龙合智能是一家由传统属具制造企业成功转型为集自主研发、高端制造、营销服务为一体的现代化企业。公司拥有120多项国家专利,参与起草了9个国家或行业标准,入围工信部首批专精特新小巨人企业,掌握智能仓储终端物料搬运领域13项核心技术。去年,这家企业获评“全国服务型制造示范企业”称号,产值也首次突破了3亿元。

对中小企业而言,产品研发和创新是供给侧改革的关键。龙亿粉体作为一家粉体设备机械生产企业,坚持以市场需求为导向,从供给侧发力,强化自主研发,掌握核心技术,其烘改磨新产品处于国内技术领先水平。这家企业起步迅速,项目建成投产后不到两年就成为规上企业。

近年来,龙岩经开区(高新区)坚持科技创新引领,着力培育一批“双创”主体及孵化器,目前有高新技术企业35家,国家级科技企业孵化器1家、省级2家。工作检查中察看的龙岩学院大学科技园,充分利用高校创新资源,推进产学研深度融合,今年1月获评省级科技企业孵化器,现有孵化企业30家,1家企业被认定为国家级高新技术企业。

唯创新,能永恒;唯实干,方有为。龙岩经开区(高新区)是我市工业经济、产业园区的龙头,市领导在现场点评时要求,要坚持高标准规划、高水平建设,进一步完善体制机制,增强创新意识、效率意识、成本意识,全力招大引强,加快转型升级,努力成为全市经济高质量发展的主引擎。

责任编辑:周千炜

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/news.html?aid=40671