福建日报4月2日报道,同心战“疫”,福建高校勇担当,全文内容如下:

同心战“疫”,福建高校勇担当

海峡教育报记者 罗小春 通讯员 王静丹 林曦

福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队 (福建医科大学附属第一医院供图)

这是一场只能赢不能输的战斗。

从医疗救治到驰援一线,从检测研发到科学预防……自新冠肺炎疫情发生以来,我省高校积极投身、统筹推进疫情防控和经济社会发展,与全省人民同舟共济,扬起命运与共、共克时艰的精神风帆。

面对疫情,迎难而上!我省高校交出了一份出色的答卷!

英雄逆行 高校担当

关键时刻挺身而出的,是英雄。

在这次教育系统防疫战役中,高校的力量举足轻重,高校师生不仅守好了校园,还冲在了防疫第一线。我省多家高校附属医院积极参加援鄂医疗队、承担省内防疫医疗任务,成为抗击疫情的重要生力军!

“不忘初心,完成使命,平安归来!”3月24日,作为福建省首批支援湖北医疗队队员归来的林忠厚感慨地说。

大年初二,得知福建省组建援鄂医疗队,福建医科大学附属第一医院急诊科副护士长林忠厚第一时间向院党委递交“请战书”。大年初三,他辞别父母和妻儿,随团驰援武汉。在武汉金银潭医院,林忠厚作为小组长负责综四病区工作。他不怕苦、不怕累,每天都冲锋在第一线、战斗在最前沿。

据了解,新冠肺炎疫情发生后,福建医科大学积极响应党中央的号召,按照省委省政府的要求,充分发挥学科专业优势,积极履行服务社会、服务师生的使命与担当。“截至2月28日,学校附属医院已累计有385名医护人员前往湖北进行支援,他们舍小家为大家,义无反顾逆行而上。”福建医科大学党委副书记黄爱民说。

“专业对口,无怨无悔。”“大家不要争了,我身体最壮,我去最适合!”“国家需要,义不容辞!”……接到上级通知,福建中医药大学附属医院的医护人员主动请战一线。

据了解,福建中医药大学四家直属附属医院共分批派出102名医护人员增援武汉、宜昌,弘扬大医精神、贡献中医智慧,在湖北抗疫一线发挥了重要作用。“福建中医人充分发挥了中医药在疫情防控方面的特色优势,并取得了良好的疗效,得到了兄弟省份和同行的广泛好评。此外,学校还充分发挥专家作用,通过远程会诊等形式,为战胜疫情献策献力。”福建中医药大学校长李灿东教授告诉记者。

“我曾在武汉求学,此去更加义无反顾。”这是福建省首批驰援武汉的厦门大学附属第一医院医生赵贯金出征前的誓言,他说,支援武汉的消息一经传出,他就毫不犹豫地写下了请战书。

从三尺讲台到战“疫”阵地,从各自岗位到武汉前线,师生校友化身战士,高校学府皆成砥柱,筑起了守护生命的白衣长城。

科学战“疫” 高校智慧

战胜疫情离不开科技支撑。在这场疫情防控阻击战中,我省高校冲在疫情防控、临床诊治、科学研究的第一线,勇于担当、积极作为,取得重要阶段性成果,充分体现了近年来我省推进高校科技体制机制改革创新的成效。

“一滴指尖血,十分钟检测。”3月10日,福州大学宣布,该校与厦门宝太生物科技有限公司合作研发的新冠病毒检测试剂盒获欧盟CE准入,将正式投放欧洲市场,月产能可达300万人份以上!

“该试剂盒采用胶体金法,具有很高的灵敏度和特异性,可用于体外定性检测血浆、全血样本中的SARS-CoV-2冠状病毒IgG/IgM抗体。产品即采即测,无需辅助仪器,可肉眼判断,10分钟即可得出检测结果。”福州大学食品安全与生物分析教育部重点实验室、福建省健康智能诊断技术工程研究中心林振宇教授表示。目前试剂盒已在福建三家定点医院经过初步临床验证,“下一步,我们的目标是产品能在国内市场上市”。

无独有偶,3月6日,厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心夏宁邵团队等联合研制的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒,也正式获准上市并已完成产业化,月产能超100万人份。据了解,这也是国内外首个获批的双抗原夹心法总抗体检测试剂。

“新冠病毒检测试剂盒,具有灵敏度高、特异性好、随到随检、全自动高通量、29分钟出结果等优点,结合核酸检测,可用于临床病例和疑似病例的检测以及特殊高危人群的筛查,大大提高了一线医疗机构的检测效率。”厦门大学相关研究人员表示。

早预防,是打赢疫情防控阻击战的关键之一。面对疫情,我省各高校综合运用多种手段,加强对新冠肺炎的预防。

福建高校网上红色书屋推出疫情防控专栏,上架《新型冠状病毒肺炎预防手册》《新型肺炎权威解读》等67本疫情防护相关图书,普及疫情防控专业知识,得到学生的追捧。

闽江学院、莆田学院等高校创立“防疫知识驿站”,建立《以爱防疫,“易”起同行》公开课群,集中开展防疫知识宣传和展示,累计浏览量达100余万次。

福建中医药大学发挥专业团队的学科特点,优化中医健康管理方案,形成融“防、控、治、调”于一体,贯穿普通人群预防、患者救治、治愈后康复人群调理全过程的中医药防治方案,实现防控全过程管理。

福建医科大学、福建卫生职业技术学院、福建体育职业技术学院等高校将疫情防控和全民健身结合在一起,制作了“颈椎操”“椅子操”“八段锦”等“网红视频”,让群众把健身馆搬到了房间里,开启一平方米健身新时尚。

用心用情 高校力行

大“疫”当前,举国抗击。我省高校师生用自己的方式,积极投身疫情防控和经济社会发展,彰显责任与担当。

“想着可能会得病,晚上都睡不着觉。”自1月31日开通防疫心理援助热线以来,福州大学心理健康教育与辅导中心副主任许琳玲每天都会接到不少来电,有学生、家长,也有一线医护人员。经过团队专业的心理辅导,为来电者缓解了焦虑,打开了心结。截至目前,全省高校已开通39条心理支持热线和36个网络辅导平台,共受理电话咨询近5000人次,服务时长近1000小时。同时,高校心理专家团队还在福建教育电视台《空中课堂》栏目开设“心理健康”讲座,为广大社会公众提供有针对性的心理健康讲座,得到广泛好评。

前不久,集美大学原创公益视频《城市大爱》在腾讯视频、微博等新媒体上热播,累计浏览量近15万。福建师范大学小葵新媒体工作室制作的《新型冠状病毒防护指南系列动漫视频》关注人数也达到数十万。疫情期间,学生们通过主题推文、书法、绘画等方式,书写抗疫故事、励志故事、担当故事、暖心故事、育人故事,让正能量充盈网络空间。

华侨大学境外学生多,春节期间留校的学生也不少,学校组织辅导员们定期走访慰问留校学生,为他们发放口罩、消毒水、水果、面包等生活防护物资。同时,还给境内外学生打去慰问电话,叮嘱防护事项,询问生活学习困难,鼓舞斗志,坚定信心。

针对高校毕业生求职就业的难题,近日,福建农林大学举办了以“战疫情,守初心,促就业”为主题的2020年春季首场毕业生网络视频招聘周活动,吸引了168家用人单位参会,为毕业生提供了12000多个就业岗位。辅导员谢国富利用线上抖音直播平台为毕业生开展“考研复试及调剂的那些事”“求职简历的制作”等就业指导讲座,指导“宅家”的毕业生积极就业,迄今有1200余人次毕业生参与。据了解,福建农林大学采取强化线上就业招聘、优化就业工作服务、加大困难群体帮扶等多项举措,保障疫情防控期间“线上招聘不停歇、就业服务不打烊”。

“作为高校教师,服务社会是我们的职责所在。家乡有需要,我理应为疫情防控、复工复产贡献一分力量。”寒假返乡期间,福建师范大学团委机关干部林恩文不仅自费采购1000个医用口罩捐赠所在地镇政府,而且积极参与当地疫情防控数据汇总、入户排查等工作。在得知部分村民因疫情影响了生产,他又多方奔走,争取当地企业捐赠2万元和20吨有机肥,并自费购买了30亩青梗菜种帮助困难群众备耕、春播。

在疫情期间,福建技术师范学院马克思主义学院院长林书红每天为进出小区的业主测体温、做登记,参与电梯间等公共部位的消毒。“我们没能像那些逆行而上的医护人员一样去一线救死扶伤,但我们可以在社区防控上尽己所能,用实际行动守护自己的家园。”林书红表示。

这个假期,龙岩学院2016级音乐学师范班学生孟远锡积极组织返乡大学生成立了村部大学生服务队,每天对17个村民组农户开展疫情知识宣传、返乡人员信息采集等工作。“一开始有些亲戚特别不理解,觉得我只是个大学生,干吗往上冲,不怕危险吗?其实我也害怕危险,但在村民最需要的时候,更希望能尽自己所能,为家乡防疫工作贡献一分力量。”孟远锡说。

“积力之所举,则无不胜也。”万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。只要我们同舟共济、共克时艰,就一定能够彻底战胜疫情,迎来更加美好的明天!

福建日报报道链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-04/02/content_1250553.htm?div=-1