闽西日报1月02日报道“千米高山肖岭村 乡村振兴增颜值”,全文内容如下:

千米高山肖岭村 乡村振兴增颜值

本报讯(通讯员 陈天长 钟顺火 马华瑞)新年前夕,在长汀县童坊镇千米高山村肖岭村,虽是寒冬时节,依然展现勃勃生机,1公里长、6米宽的进村公路宽敞整洁。肖岭东莞家乡会的领头人肖东福忙着带着施工队伍开通铺设3000米观景道的路基,在开发油茶200亩基础上再种植油茶300亩……为明年发展夯实基础。

肖岭村地处长汀与连城交界处,海拔近千米,具有高山梯田等景观。2019年,童坊镇党委、政府以肖岭村为美丽乡村建设示范点,建强村党支部,借助肖岭东莞家乡会来凝聚各界合力,推动乡村建设提“净”界增“颜”值。

科学规划实施村貌美。聘请专业规划公司对村内景观、公用设施、旅游服务设施、文体场所工程进行高标准规划设计,通过政府、东莞家乡会投入共300余万元,拆除空心房2.7亩,裸房整治8栋,扩建村主干道1000米,新建红豆杉主题公园、肖岭屋桥广场、梯田观景台、农村幸福院,对村庄内原有路灯进行修缮并新增路灯。邀请龙岩学院传播与设计学院22名学生以“农耕文化”、“乡村振兴”、“梯田”等为主题在1200平方米墙面上进行绘画。

村容整洁做到环境优。肖岭建立有毒有害垃圾常态有奖回收长效机制,每家每户发放垃圾桶,聘请专职保洁员一天一清,三天一清运,日产日清、扫光扫净。开展“厕所革命”,新建旅游公厕1座,拆除简易旱厕9座,完成群众改厕6座。加强污水处理,投入10万元的污水处理项目,目前已完成管道铺设1500米、126平方米的生化池塘,建成后污水集中处理率达80%以上,实现无害化排放。累计集中疏浚清淤3000米,清理垃圾20多吨,历史遗留垃圾一朝清零。

产业兴旺实现新发展。肖岭村第一个外出广东闯荡市场的肖东福,带动全村200余人在东莞创业,如今在制鞋机器维修零配件占全球60%市场,他牵头组建东莞家乡会,成立肖岭梯田农民专业合作社,流转40多户乡亲抛荒梯田200亩,种植高山无公害优质水稻,2019年收获5万多斤稻谷,每斤卖价19.8元,创造出高效益。同时发展高山笋干,种植油茶200亩,新建肖岭梯田观景台和旅游公厕等设施。去年国庆期间吸引2万人前往观光摄影,拍摄的肖岭秋收景色在旅游杂志刊发,鼓励和扶持各类农家乐及民宿发展,规划设立50余个民宿居位,促进高山梯田旅游发展。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2020-01/02/content_41862.html