闽西日报头版12月26日报道,龙岩市在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,让“永远奋斗”的理念注入精神血液中,成为红土地上传承90年并闪耀新时代的精神特质,党员们用实际行动响亮地喊出——“我是党员,我奋斗!”全文内容如下:

 

我是党员,我奋斗!

    □高营光

90年前的古田,在廖氏宗祠内,一堆熊熊燃烧的炭火,正如革命的星火,蕴涵着共产党人的初心使命,燎原全国。

90年后的闽西,在城乡大地,“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,传承着这片红土地的基因,一股股蓬勃向上的激情在燃烧。

“我是党员,我奋斗!”历经90年的风雨沧桑,但这句响亮的誓言却历久弥新。

不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

龙岩市全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以坚韧不拔之心锤炼党性,以时不我待之紧迫感催发奋发有为精神,让“我是党员,我奋斗!”的理念在闽西大地全面践行。

我是党员,当好发展“领头雁”

龙岩市委坚持做到一张蓝图干到底,保持总体战略思路不变的情况下,因时制宜,推出“一市两区三组团”、“五基地六产业七景区”的城市格局、产业布局以及乡村振兴的工作主线和载体,同时通过“大督查、大落实”“产业发展项目建设年”“千名干部挂千企”“促重点项目落地‘百日攻坚大会战”等具体载体和举措推动工作高效运转。

高铁、机场、康养等项目强势推进,北部新城呼之欲出,龙雁组团如火如荼,万亩园区蕴育无穷希望。

“文秀速度”“华龙样板”“西陂作为”……彰显党组织无穷魅力。

1-10月,全市共实现签约招商引资项目363个、完成年度目标181.5%,总投资864.0亿元、完成年度目标172.8%;实现新开工项目299个,新竣工投产项目239个。

现在的龙岩,有蓝图、有基础,有项目、有产业,有信心、有希望……

发展争当“领头雁”。一个党委就是一个阵地,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一只“领头雁”。

“我是党员,我奋斗!”全市一盘棋,各县(市、区)、乡镇、村(居委会)党组织的党员领导干部们走前头,当表率,把责任扛起来,以奋斗为笔,用勇立潮头的实际行动一笔一画描绘龙岩奋进新时代的美丽画卷。

我是党员,当好创业“排头兵”

龙岩市各级党员干部不断强化责任担当,争当创业的“排头兵”,助推各项事业发展。

在推动项目建设“赢在起跑线上”中。市发改委出台政府投资项目豁免清单,减少需要审批的项目,给基层松绑减负。如把分布式光伏发电项目备案权限全部下放给县级发改部门,让申请人少跑路;与市自然资源局合作,开辟“绿色通道”,实行规划选址意见书、用地预审、用地规划许可证及可研审批的一窗受理和送达,从单一窗口逐渐延伸到多窗口的便民服务。

在促重点项目落地“百日攻坚大会战”中。全市广大党员干部当好“示范员”“宣传员”“协调员”,带头支持征迁工作,带头执行征收决定,带头做通亲属好友思想工作,在项目一线安营扎寨,擂响战鼓,聚力攻坚,展现着敢于担当、舍己为公、全心为民的龙岩干部形象。

在全市“千名干部挂千企”中。今年1至10月,龙岩各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(高新区)及32个市直部门开展进企帮扶4513人次。1至10月,龙岩市摸底排查挂钩企业困难问题998个,已协调解决632个,正在协调解决359个。挂钩帮扶真正做到有求必应,应必有效。

在脱贫攻坚中。长汀县庵杰乡党员干部走访贫困户,听取贫困户意见、诉求,确保教育、医疗、住房、饮水等脱贫政策落实到位,做到一户不漏,一户不落。同时,进一步推行精细产业扶贫,让有能力、有意愿的贫困户参与产业发展,实现稳定增收。

在服务岗位上。连城县冠豸山风景区管委会开展“党员亮身份,红土服务先锋岗”进景区活动,把共产党员的鲜红旗帜树在岗位上,处处亮身份,为冠豸山成功创建国家5A级旅游景区及世界地质公园的“双创”工作目标建功立业。

在科技攻关领域。福建龙净环保股份有限公司积极搭建党员技术骨干提升技能水平、发挥引领作用的平台,全力打造“红土先锋”党员工作室,设置137个党员示范岗,14个党员责任区。公司前三季度营业收入达78.6亿元,与去年同比增长了39%。龙岩学院化学与材料学院陈松华博士积极投身“千名专家科技服务社会”活动,与经济技术开区福建龙新三维阵列科技有限公司签订联系服务协议,不辞辛苦,多次深入生产一线为该公司提供科技帮扶,目前共同申请发明专利三项,开发的产品已完成十几个工程项目的示范应用。

创业争当“排头兵”。在各工作领域,在各工作地点……到处活跃着红土地党员的身影。

一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一个标杆,一个党员就是一个“排头兵”。

“我是党员,我奋斗!”党员不仅是称号,更是责任、更是担当……

我是党员,当好群众“贴心人”

基层党员干部身处一线,与群众“零距离”接触,更考验干部的工作作风和能力。

龙岩市各级党员干部聚焦老百姓生产生活中最急切、最盼望解决的问题,用心倾听群众呼声,耐心化解纠纷矛盾,以主题教育的新成效推动各项民生工程更加深入人心。

民生无小事、民惠即大事。解决梳理“一本证、一个学位、一座桥、一个企业”“关键小事”,解决群众“头等大事”,人民日报头版给予专题评谈肯定此做法,中央各大媒体给予点赞。

群众随手拍、政府赶紧办。e龙岩依托12345便民服务平台分流转办系统,创新推出“随手拍”功能。截至今年10月底,“随手拍”累计受理群众诉求件16.6万件,及时回复率99.5%,群众满意率达99.2%。另据统计,自“随手拍”开通以来,全市信访人次大幅减少,降幅最高的月份达66.5%。

老区扶贫是重中之重。今年以来全市新增的132个建档立卡贫困人口已全部纳入医保,把贫困人口年度目录内住院医疗费用控制在3000元以内,斩断因病返贫的根源;去年底全市所有建档立卡贫困户的饮用水安全问题已得到解决,市水利局今年积极向上申请3700万元用于贫困村饮水安全的巩固提升和水毁修复;市住建局于10月底提前完成全市158户的危房改造年度任务,让最困难的危房户住上温暖的家。

……

“我是党员,我奋斗!”

不管是老先进、老党员全国人大代表章联生,全省优秀公务员张田华、邱全文……

还是在“心连心”艺术团走进古田慰问演出时,特别邀请的“新时代奋斗者”代表——我市奥运冠军代表、脱贫攻坚代表、中国好人代表、优秀教师代表、优秀医护代表、优秀青年代表、劳动模范、五一劳动奖章、优秀公务员代表、三八红旗手代表……

还是全市其他成千上成万的党员们……

他们都在各自的岗位上传承着基因弘扬着时代精神。

“我是党员,我奋斗!”初心如磐,使命在肩。如今的龙岩,社会活力竞相迸发,才智源泉奔流涌动。全市广大党员干部以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印,把奋斗写在自己的“时代标签”上,把目标蓝图、工作部署变为现实。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2019-12/26/content_41437.html