闽西日报12月23日在“登高访谈”栏目二○一九年第五期“为加快推进‘数字经济产业’建言献策”主题访谈中报道,龙岩学院学生工作处处长陈红英:强化高校人才支撑 培育创新创业基地,全文内容如下:

“登高访谈”栏目举行二○一九年第五期访谈

为加快推进“数字经济产业”建言献策

本报讯(记者蓝明丰)12月18日上午,市政协办公室与本报联合主办的“登高访谈”栏目举行2019年第五期访谈,有关部门负责人、专家学者、企业代表等齐聚一堂,为加快推进“数字经济产业”建言献策。

近年来,我市紧跟数字经济发展大势,在数字福建的总体框架下,进行了许多积极有益的探索实践。特别是市委五届八次全会提出了“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”的发展思路,把打造数字经济产业发展基地、加快数字产业发展作为重要内容之一。今年前三季度,全市互联网经济规模达60.6亿元,信息传输、软件和信息技术服务业比增6.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比增26.8%,基础电信业完成业务总量增长85.3%。

本期“登高访谈”气氛活跃,各种思想火花频频闪现。10位嘉宾围绕加强龙雁组团数字产业园区建设、人才培养和引进、创新投融资模式等话题,展开热烈讨论,提出众多行之有效的意见建议。嘉宾们纷纷表示,做大做强做好数字经济产业,龙岩有独特的红色、生态资源,有强大文化精神作支撑,发展前景良好。如何借助龙岩籍互联网精英的力量,发挥机械装备、有色金属、文旅康养等产业集群优势,推进数字化产业集群成型是加快我市数字机经济产业发展上迫切需要解决的问题。

据悉,“登高访谈”栏目自2015年开办以来,至今已成功举办19期,收效显著,影响力持续扩大,得到省市有关方面的充分肯定。

龙岩学院学生工作处处长陈红英:

强化高校人才支撑 培育创新创业基地

本期登高访谈,龙岩学院学生工作处处长陈红英结合福建省大学生创新创业基地(龙岩)建设,从强化高校人才支撑及培育创新创业创造氛围等角度,为龙岩数字经济产业发展热情支招。

陈红英告诉大家,福建省大学生创新创业基地(龙岩)是2017年市政府与省教育厅共建的省级校企合作项目,由龙岩学院组建专门团队负责建设运营。该基地重点打造数字内容产业,目前已发展成为一个以新媒体文创、数字软件和电子商务为主体,充满创新活力和干事氛围的数字产业“三创”园区。

陈红英说,截至今年11月,基地已成功培育10家企业(团队),其中案例对推动我市数字经济产业发展颇有启发。比如,有一个从事跨境电商的学生创业团队,短短两三年就把年营业额做到了数千万元人民币。这就提醒我们,数字经济的未来在年轻人身上,要高度重视和关注年轻人才、大学生。再如,一家台湾青年创业企业——心动科技,最初在基地孵化,后因业务发展、办公场地不足等原因,今年9月我们把它推介入驻市大学科技园。由此,我们也建议市里要为此类创业企业构建从种子、小苗到大树的一条龙服务机制和相应平台,帮助其不断发展壮大。

还有,要利用新媒体为传统产业赋能。这点上,今日头条内容创作空间和今日头条龙岩学院是成功的做法。如“表友公社”,原是一家卖手表修手表的传统企业,自2018年入驻基地(头条创作空间)融入新媒体后,营业额增长了4倍。希望有更多传统企业与数字融合,寻找发展新动能、新空间。

市委、市政府年初就“五基地六产业七景区”建设提出了“一园区多基地、一基地多园区”的“1+N”创新思路。学院的基地是省教育厅授予的产创融合教育实践示范基地、省人社厅授予的省级创业孵化基地,希望这个基地能够成为市里打造数字经济产业园的重要部分。此外,她建议我市进一步完善和落实促进数字经济产业发展的政策措施;加大对大学生“三创”的扶持力度;加强本科人才的“引”“留”。

(其它嘉宾发言略)

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/dzb//mxrb/2019-12/23/content_40637.html

http://www.mxrb.cn/dzb///mxrb/2019-12/23/content_40658.html