东南网11月28日报道,龙岩学院开展红土文化育人实践专项活动,全文内容如下:

龙岩学院开展红土文化育人实践专项活动

海峡教育报讯(通讯员 陈玲 刘芸芊 )为充分挖掘红土文化养分,滋养学生成长成才,培养具有闽西红土特质的大学生,龙岩学院面向全校新生开展红土文化育人实践专项活动。11月24日上午,该校外国语学院2019级全体新生前往客家博物馆参观学习,标志着这一专项活动正式启动。

博物馆专业讲解员向同学们详细讲解 林彬彬 陈婧宇/图

参观过程中,博物馆专业讲解员向同学们详细讲解了客家人的含义、客家特色文化习俗、客家民系的形成和发展历程等内容。同学们认真聆听,并用手机拍下自己想进一步了解的内容,切身感受着深厚的客家文化底蕴。

2019级英语师范(2)班麻思钰同学在参观完博物馆后说:“这次参观让来自五湖四海的我们了解了闽西客家文化,深刻感受到客家人的凛然正气和浓浓的爱国情怀。作为红土地上的大学生,我们要发扬开拓进取、艰苦奋斗、崇文重教、爱国爱乡的客家精神,好好学习,练就扎实本领,将来为祖国建设贡献自己的力量。

据悉,本次活动以“传承红色基因,坚守信仰初心”为主题,主要利用周末时间开展,至12月底结束,将覆盖各二级学院全体新生。明年,学校还将组织全体新生到“邓子恢纪念馆”参观学习。学校也将从全校学生中遴选一批讲解员,经培训后投入到后续活动的讲解之中。

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2019-11/28/content_30076649.htm