闽西日报11月15日“不忘初心 牢记使命”主题教育专栏报道,真题真做、做得有意义——龙岩学院创新开展党员进社区服务工作,全文内容如下:

真题真做、做得有意义

——龙岩学院创新开展党员进社区服务工作

□记者 王尚华 通讯员 魏燕玲 黄德民

近日,新罗区东肖镇东华社区会议室里格外热闹,一群家长正皱着眉头“写作业”,龙岩学院心理学副教授姜燕琴给这群特殊的“学生”上了有意义的一课。

原来,为提升教师党员为社区服务的效果,当日上午,龙岩学院师范教育学院心理学专业教师、学生工作处心理咨询师以及龙岩学院部分教师党员来到东华社区,与社区共同举办了一场“家庭青少年心理健康知识进社区”活动。

在此次活动前,龙岩学院还专门召集了相关职能部门和二级学院召开专题协调会,共同商讨创新党员进社区服务的方案。进行社区居民的需求调查后,学校了解到社区居民的一大共同难题:教育。许多社区居民表示,对孩子读书和写作业磨蹭、拖延以及对青春期青少年的成长问题感到头疼。他们迫切需要得到专业的指导,渴望培养良好的亲子关系。而龙岩学院心理学专业教师就可以利用专业知识为家长们排忧解难。

讲座中,姜燕琴采用了BOPPPS教学法,提高社区居民的课堂参与度。在每个教学环节,姜燕琴先让家长写出并分享自己与孩子在交往过程中需要反思的问题,再引导家长们站在孩子的角度思考问题、解决问题。整场讲座,家长们十分投入地聆听,积极与老师互动,参与感十足。

“以前总认为是自己的孩子不听话,总惹我生气,今天听了姜老师的讲座,才知道原来是我自己的情绪出了问题。今后我会更加认真观察孩子,适度调整自己的期望值,努力去建立和孩子的良性互动关系。”社区林女士在听完讲座后说道。

谢先生听完整堂课,做了密密麻麻的笔记,他说:“我需要制定适合我孩子的相关要求,根据孩子的特点采取相应教育方法,而不应该盲目教育,我也会像姜老师所说的,努力改进自己的不良情绪,更加亲近孩子。”

上完这堂课,姜燕琴说:“为东肖东华社区开设公益讲座《做情绪的主人》,用了‘BOPPPS有效教学设计’理念,现场互动热烈、发言踊跃,学员收获满满,5小时的挑灯夜战备课,一切都值了!”

讲座结束后,龙岩学院心理咨询师还对社区居民进行了一对一的心理咨询服务。