福建日报10月23日报道,突出“特色、融合、创新”龙岩学院高质量推进主题教育,全文内容如下:

突出“特色、融合、创新”

龙岩学院高质量推进主题教育

本报讯 (通讯员 黄德民 魏燕玲) “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙岩学院党委结合学校实际,科学谋划、扎实推进、严格落实,突出“特色、融合、创新”,确保主题教育方向正确、任务落地,高质量推进主题教育。

近日,龙岩学院组织校党委班子成员来到后田暴动旧址及纪念馆、邓子恢纪念馆开展了一次特别的集中学习。龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英教授向大家讲述了“后田暴动”为群众谋利益的初衷及其英勇奋斗的历史,以及邓子恢同志为党、为人民创立的丰功伟业及其生平事迹。

“我们要大力发扬苏区精神,传承红色基因,把开展好主题教育的成效转化为解决问题、推动工作的具体举措,大力推进省示范性应用型本科高校和硕士学位授予培育单位建设。”龙岩学院党委书记王耀华表示。

按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,龙岩学院在学习教育具体工作安排中,充分运用邀请专家开讲、举行集中研讨、现场实地教学、深入一线调研、营造宣传氛围等多种途径,全面开展各项学习教育工作,增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

学校将“不忘初心、牢记使命”主题教育与学校工作实际紧密结合,激发了主题教育活力。以庆祝新中国成立70周年为契机,开展了与国旗合影、集中观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播盛况、经典诗词朗诵会主题党日活动、植物拼图献礼新中国70华诞、拍摄创意视频等国庆主题活动。学生支部还前往革命圣地古田会议旧址,用演唱歌曲《不忘初心》的快闪活动庆祝新中国成立70周年。

学校注重挖掘选树身边典型,充分发挥身边榜样的示范引领作用。开展了“不忘初心,向先进学习——做新时代好老师”主题党日活动,金竹名师、优秀教育管理服务工作者等分享了作为教育服务工作者如何不断学习、尽心尽责,提升服务意识。

为进一步提升支部党员的理论修养,学校创新形式,举办基层党支部主题党日观摩活动。既有仪式感十足的现场缴纳党费、为党员过“政治生日”,也有“情景剧”、视频观看等形式,既有理论学习,也有初心回顾,更有革命先辈们精神的引领,形式生动、活泼。

为扎实开展调查研究,学校领导班子紧密围绕高校育人中心工作,深入思考育人工作存在的深层次问题,确定了“三全育人”、培育“四得”人才、思政课建设、构建校院二级管理体系、加强纪检监察工作、服务地方经济发展的现状及对策、转型时期人才战略调整与重构、构建美育工作体系等8个调研方案。各调研组围绕调研主题,通过召开专题座谈会、深入院系现场调查、实地走访等方式,认真调研总结工作成果,广泛听取调研对象意见建议,查摆主要问题和突破方向。

检视问题求真务实,学校党委始终把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,制定了主题教育专项整治工作方案,组织校内各单位紧紧围绕8个重点问题专项整治和7个方面难题积案整理问题清单,制订主题教育专项整治问题清单及整改推进表,共查摆问题38个,并制订了81项整治措施。目前已完成整改问题数2个,需长期整改已阶段性完成问题数22个。

福建日报报道链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-10/23/content_1218255.htm?div=-1