学习强国10月17日报道,龙岩学院:突出“特色、融合、创新”高质量推进主题教育,全文内容如下:

龙岩学院:突出“特色、融合、创新”高质量推进主题教育

海峡教育报讯(通讯员  黄德民 魏燕玲)“我们要大力发扬苏区精神,传承红色基因,把开展好主题教育的成效转化为解决问题、推动工作的具体举措,大力推进省示范性应用型本科高校和硕士学位授予培育单位建设。”近日,龙岩学院党委书记王耀华在参观后田暴动旧址、邓子恢纪念馆后说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙岩学院党委结合学校实际,认真统筹、科学谋划,扎实推进、严格落实,突出“特色、融合、创新”,确保主题教育方向正确、任务落地,高质量推进主题教育。

龙岩学院党委班子参观邓子恢纪念馆  学校供图

传承红色基因 突出主题教育特色

为充分利用闽西红色资源和校内研究机构、研究力量,9月18日,龙岩学院组织校党委班子成员通过现场教学的方式开展了一次特别的集中学习。校党委书记王耀华带队,大家先后来到“后田暴动旧址及纪念馆”、“邓子恢纪念馆”。龙岩学院中央苏区研究院执行院长张雪英教授采用“一张图一个故事”的方式,向大家讲述了“后田暴动”为群众谋利益的初衷及其英勇奋斗的历史,讲述了邓子恢同志为党、为人民创立的丰功伟业及其生平事迹。

学习组还现场考察了中央苏区研究院,张雪英教授作了题为《红色闽西与中国革命》讲述,让大家深入了解了闽西苏区的形成及其在中国革命史中的重要作用,开展了一场富有意义的现场教学活动。

学校按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在学习教育具体工作安排中,充分运用邀请专家开讲、举行集中研讨、现场实地教学、深入一线调研、营造宣传氛围等多种途径,全面开展各项学习教育工作,增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

龙岩学院学子与国旗同框,表达对伟大祖国的美好祝愿   学校供图

融合工作实际 激发主题教育活力

学校将“不忘初心、牢记使命”主题教育与学校工作实际紧密结合,激发了主题教育活力。学校以庆祝新中国成立70周年为契机,开展了系列活动,如校内师生积极开展与国旗合影、集中观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播盛况、经典诗词朗诵会主题党日活动、植物拼图献礼祖国70华诞、拍摄创意视频等国庆主题活动。学生支部还前往革命圣地古田会议旧址,用演唱歌曲《不忘初心》的快闪活动庆祝新中国成立70周年。

龙岩学院师生集中观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播盛况  学校供图

学校注重挖掘选树身边典型,充分发挥身边榜样的示范引领作用。开展了“不忘初心,向先进学习——做新时代好老师”主题党日活动,“金竹名师”“最美教师”“优秀教育管理服务工作者”获得者分享牢记认真做好教书育人工作的不平凡经历以及教育服务工作者如何不断学习、尽心尽责、安排有度,提升服务意识。

龙岩学院党委书记王耀华主持召开“三全育人”调研座谈会征求学生代表意见   学校供图

为扎实开展调查研究,学校领导班子聚焦学校育人的初心使命,紧密围绕高校育人中心工作,深入思考育人工作存在的深层次问题,分别确定了“三全育人”、培育“四得”人才、思政课建设、构建校院二级管理体系、加强纪检监察工作、服务地方经济发展的现状及对策、转型时期人才战略调整与重构、构建美育工作体系等8个调研方案。各调研组围绕调研主题,通过召开专题座谈会、深入院系现场调查、实地走访等方式,认真调研总结工作成果,广泛听取调研对象意见建议,查摆主要问题和突破方向。

创新教育形式 提升主题教育实效

学校举办基层党支部主题党日观摩活动    学校供图

为进一步提升支部党员的理论修养,学校创新形式,举办基层党支部主题党日观摩活动。学生工作部(处)党支部联合数学与信息工程学院学生第二党支部开展党日活动围绕 “缴党费、守初心,学理论、悟初心,过生日、忆初心,看历史,唤初心,谈使命、践初心”等五个环节展开。

物理与机电工程学院学生第五党支部也通过“快闪”这一特殊的表现形式,创造性地将党日活动与当下时代潮流有机结合起来,现场朗读《共产党宣言》,唱响爱国歌曲,还通过自编手语演绎出对祖国的赞美与热爱。

主题党日活动既有仪式感十足的现场缴纳党费、为党员过“政治生日”,也有“情景剧”、视频观看等形式,既有理论的学习,也有初心的回顾,更有革命先辈们精神的引领,形式生动、活泼,为学校其地支部开展主题党日活动起到了示范作用。

学校党委始终把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,检视问题求真务实,制定了主题教育专项整治工作方案,组织校内各单位紧紧围绕8个重点问题专项整治和7个方面难题积案整理问题清单,制订主题教育专项整治问题清单及整改推进表,共查摆问题38个,并制订了81项整治措施。目前已完成整改问题数2个,需长期整改已阶段性完成问题数22个。

学习强国报道链接https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15989208462446215107&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&from=singlemessage

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2019-10/16/content_30021726.htm