人民日报9月25日报道知名闽籍印尼侨领陈大江举家回到福建省龙岩市寻根。返乡期间,陈大江一行参访我校,并向我校捐赠20万元。捐赠仪式上,陈大江受聘为我校名誉教授,全文如下:

印尼侨领陈大江:

“我有幸见证中国伟大发展”

时值新中国成立70周年,知名闽籍印尼侨领陈大江举家回到福建省龙岩市寻根,延续一代又一代海外侨胞的爱国爱乡情怀。
  不忘华人身份
  陈大江是印尼中华总商会创会主席、永久荣誉主席,印尼友光集团名誉董事长,祖籍龙岩漳平市。他1925年出生于中国,1930年随父母移居荷属东印度(今印尼),其祖父陈性初当时已是在印尼享有声望的爱国侨领。
  “我的祖母刘宝娘常常跟我讲,‘要永远记住自己是漳平人’。”在龙岩学院座谈会上,陈大江说。
  为了让子孙不忘本,陈大江让后辈读中文学校,要求儿孙辈必须学会汉语。他的儿媳妇是地道的印尼人,也学会了说汉语。陈大江还要求孩子们多读中文报纸,了解中国,并时常向他们提问。
  陈大江从小跟随在祖父身边,耳濡目染,心怀爱国之情。“祖父常常谈一些中国的形势,教育我们不要忘记自己是中国人。”在他眼里,祖父身居海外,心系中华,倡导兴学,开发民智,热心公益事业,毕生为华侨与当地民众服务,为支援祖国抗战而操劳奔波。
  助力家乡教育
  1987年开始,陈大江支持家乡教育事业发展,先后在漳平一中设立“陈性初奖学金”,在漳平市新民小学捐建“明轩教学楼”并提供奖教金,捐资建立“陈性初科技馆”,创办“宝娘幼儿园”等。迄今,陈大江已累计在福建捐资1600多万元人民币。
  此次返乡,陈大江和亲友团一行参访龙岩学院,并向龙岩学院捐赠20万元。捐赠仪式上,陈大江受聘为龙岩学院名誉教授。
  “我每次回来,情形都不同,一次比一次进步。”从1983年第一次返乡以来,家乡乃至中国的发展变化,给陈大江留下深刻印象,“中国会发展得越来越好,我力尽所能为印尼与中国的友好发展做了自己应做的事”。
  推动中印尼合作
  2001年,陈大江参与发起成立印尼中华总商会。追忆往事,他说,其初衷之一就是为了推动印尼和中国的友好交流与合作。
  在陈大江眼里,在中国改革开放初期,印尼华商率先到中国投资、贸易;如今,中国已是印尼的最大贸易伙伴,印尼位列中国十大对外投资目的地。
  陈大江表示,“一带一路”倡议的提出,中国—东盟自由贸易区建设的推进,为印尼企业提供了更为广阔的发展空间。
  “我有幸见证了中国的伟大发展过程,感到无比自豪和感动。”再次踏上故土,94岁的陈大江感慨万千。
  虽已是满头白发,因行动不便而要坐着轮椅出行,但陈大江参访热情不减。与宗亲见面,参观曾经捐资的学校。陈大江表示,每次到中国都要回漳平,每次回来都让孩子们一起回,要让孩子们知道根在哪里;希望通过言传身教,让后辈们了解中国,传承爱心,传承中华民族的优秀传统。
  (来源:中新网)

人民日报报道链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-09/25/content_1947925.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg