闽南日报3月6日报道我校2018届心理学专业毕业生陈庄燏在工作岗位上,为特殊的孩子撑起一片天的故事,全文如下:

特教男幼师陈庄燏:为特殊的孩子撑起一片天

陈庄燏老师在一对一进行“个训”教学

本报记者 李润 文/图

深蹲、拍球、传球……每天早上,在漳州市残疾人康复教育中心的操场上,人们总会看到一位清秀的帅小伙和小朋友们一起嬉戏玩闹,小朋友们兴高采烈地簇拥着他。

他叫陈庄燏,今年23岁,是漳州市残疾人康复教育中心的男幼师。“我2018年毕业于龙岩学院心理学专业,考入漳州市残疾人康复教育中心,成为幼师。我们幼儿园很特殊,和普通幼儿园不一样,招收的都是有听力障碍的孩子,通常一位老师带五六个小朋友,上课模式分为大班级教学和‘一对一’个训教学。”虽然陈庄燏是一个年轻的大男生,但在和他的交流中,记者明显地感受到他身上所散发出来的特有的亲和力,微笑始终挂在脸上。

作为漳州为数不多,且又是特殊幼儿园的男幼师,陈庄燏对于他的工作有着一种特别的情怀。“我属于比较温和平静的性格,因为喜欢孩子,所以和他们在一起的时光特别美好。”陈庄燏说,由于这些孩子均有不同程度的听力障碍,所以教学的过程中遇到不少困难。孩子们因为身体缺陷,都会比较缺乏安全感,刚来幼儿园的时候适应期很长,总是哭闹甚至做出一些过激的行为,老师就需要长时间耐心和他们建立情感,这个过程一般需要近一个月。

陈庄燏拿出一些玩具和一本笔记本,介绍他们教学的主要内容。对于听障孩子,教学主要分为:听觉、语言、认知和沟通五个模块,园里的孩子从2岁到7岁之间不等。“我们根据每个孩子的具体情况因材施教,循序渐进地培养他们的听力感知、语言表达和认知沟通等方面的交流互动,最终目的就是让他们早日融入正常孩子的队伍中,能够无障碍自主沟通交流,成为健全的人。”陈庄燏介绍。

作为园里稀缺的男幼师,陈庄燏既是全园的体力担当者,也是孩子们眼里可爱的“活宝”。“我觉得幼教是一个不仅需要体力,还非常需要冷静和感性的工作。虽然大众总认为女性相较于男性比较温和有耐心、细致有温度,但是男性在很多方面的优势也是女性所没有的。”陈庄燏笑着说,男幼师给人的感觉总是充满活力,有着满满的阳刚气,孩子们平时听到的声音都是以女性为多,而男性的声音更有磁性。在教育方法上,他们不像女性对孩子那样过于柔和温顺,男幼师会用特殊的教育方式“hold住”那些调皮的孩子们。

一般家长照顾自己家里的一个孩子就累得够呛了,陈庄燏每天要和这么多孩子打交道,还是特殊的一群孩子,他有自己的独门秘诀:“以孩子的眼光看孩子,永远保持一颗不泯的童心。”“和小朋友的相处使我如沐春风,从他们身上感受到了天真烂漫的简单与纯粹。陪伴孩子们在康复中进步、在学习中成长,这种工作带来的成就感,是任何物质都比拟不了的。”陈庄燏说。

谈及对未来工作的希望时,陈庄燏表示,学前教育在中国教育行业有很大的发展空间,幼教行业对男幼师需求迫切。他希望能有更多的男性同胞加入到这个集体当中,共同努力为祖国的花朵撑起一片天。

闽南日报报道链接:http://218.86.31.69:88/html/2019-03/06/content_207246.htm