闽西日报头版1月27日报道,龙岩学院:让学科专业建设与地方发展同频共振,全文如下:

龙岩学院:让学科专业建设与地方发展同频共振

记者 王尚华 通讯员 黄德民

教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为闽西唯一一所本科高校,龙岩学院每一次的发展变化都广受老区人民关注。过去半年内,该校举办了教育思想大讨论和多次不同层次的学科专业建设与调整专题会议,着手启动新一轮学科专业建设与调整。

这是推动我市高等教育变革的一次动作。近期,本报记者走进龙岩学院,进行了采访了解。

建立产教融合联席会议制度

推动龙岩产业转型升级

2018年2月,龙岩学院入选福建省示范性应用型本科高校。为了将转型发展向纵深推进,让学校更加适应和引领地方社会经济发展及产业转型升级需要,学校提出实行“学科专业调整、人事制度改革、教学质量提升”三大攻坚任务,加强内涵建设,提高应用型、复合型人才培养质量。

攻坚任务的实施得到市委、市政府的大力支持。2018年4月,市委、市政府同意建立龙岩学院产教融合联席会议制度,加强政校企协同创新,研究解决全市产教融合发展的重大问题。市委书记、市长分别为第一召集人和总召集人,联席会议成员包括市直相关单位、各县(市、区)政府和重点企业负责人等。联席会议的职责之一就是指导龙岩学院学科专业建设,推动学校学科专业建设与地方产业转型升级相适应,逐步建立紧密对接产业链、创新链的学科、专业体系。

为科学谋划学校发展战略,进一步推进学科专业建设,龙岩学院召开了各种形式的座谈、讨论、征求意见座谈会和专题研讨会,广泛听取行业专家和各类教师代表意见。去年暑假,学校召开了学科专业建设与调整专题战略研讨会,校领导、中层干部、教授、博士、系主任等近300人围绕各专业现状、调整举措、发展目标等进行充分研讨。上个月初,市领导围绕学校经济管理和传媒设计类专业、师范类专业和工程教育(含农学)专业分别主持召开了三场专题会议,市直相关部门负责人、业界特邀专家等60多人一同为龙岩学院学科专业建设“把脉”。与会人员结合单位和行业实际,提出意见和建议。

1月2日,由市政府、厦门大学和龙岩学院合作共建的“厦门大学龙岩产教融合研究院”落户龙岩学院。该研究院以创新驱动发展为核心,探索新型产教融合建设模式,通过科技创新、成果转化、企业孵化等形式,建设一批新技术、新能源等公共创新发展平台,助推龙岩学院形成与地方产业转型升级相适应并紧密对接产业链条、创新链条的学科专业体系,为龙岩产业发展提供技术支撑与引领。

做强应用学科

紧密对接龙岩六大产业发展

发展是永恒的主题,创新是进步的阶梯。龙岩学院党委书记王耀华认为,在高等教育供给侧结构性改革的大形势下,学校必须走出一条与产业链、创新链深度融合的应用型发展道路,必须立足龙岩、融入龙岩,办成服务地方的高水平应用型高校。

为此,龙岩学院结合自身实际,大力实施学科专业一体化发展策略,持续开展百名教授博士走进各县(市、区)活动,密切跟踪龙岩产业转型升级的趋势动态,主动适应全市产业发展需求和行业人才需求,在学科专业设置上及时作出回应,逐步形成了“以文理为基础,做强应用学科、做精教育学科”的“一体两翼”的学科专业布局思路。

学校重点推进材料与化工、机械工程、兽医等学科申报硕士点建设,增设机械类专业的专用车相关方向,在新闻传播类中增设网络与新媒体专业,加大力度建设运动康复专业和大数据与人工智能相关专业或方向,用现代科学技术改造学校现有兽医学等涉农专业,这些学科专业的建设发展与龙岩的有色金属、机械装备、文旅康养、新材料新能源、数字、特色现代农业等六大产业紧密契合。

围绕“保障度、生存度、融合度”三个标准,龙岩学院以特色学科为引领,优先发展支撑地方发展需求的学科,重点发展支撑塔尖学科和优势学科的学科专业。近年来,学校新增了物联网工程、环境工程等专业,目前工科专业比例占40%左右。学校注重对传统学科专业的改造,不断增强传统专业的影响力,如采矿工程、地质工程等专业往城市地下空间工程、地球信息科学与技术等方向发展;产品设计专业向旅游文创与家居方向调整。

做精教育学科

服务地方基础师资需求

为落实教师教育振兴行动计划,满足龙岩基础教育师资需求,龙岩学院整合资源,发挥传统优势,新成立了师范教育学院和基础教育研究院。教育学科以区域中小学、学前教育为主要研究对象,以提升区域基础教育水平为主要目标。

师范教育学院设有汉语言文学、小学教育、学前教育、心理学、音乐学、美术学等6个专业,专任教师102人,教授9人、副教授26人,具有硕博士学位68人,拥有教师教育综合技能实训中心、远程互动名师教学平台、学前教育虚拟仿真教学系统和一系列优质的校外实践基地,初步形成了学前教育专业综合培养、小学教育专业全科型培养、其他师范类专业“一专多能”培养的师范生培养体系。

此外,龙岩学院推行学籍学分制改革,在二年级以上非师范类专业学生中开展“中期选择”,有志于从教的优秀学生可进入师范专业或选修师范教育模块课程,学校将给予学分置换。

“这次龙岩学院启动新一轮学科专业建设与调整,就是要进一步提升学校综合实力和竞争力,更好地与地方经济社会文化发展同频共振。”王耀华表示,龙岩学院将全面落实立德树人根本任务,突出学生中心、突出产出导向、突出持续改进,以改造拓宽来促进传统学科专业不断发展,以增新扶优来推动特色学科专业快速发展,以整合淘汰来提高学校整体学科专业实力,培养留得住、用得上、有作为的高素质应用型人才,为龙岩高质量发展落实赶超做出更大贡献。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2019-01/27/content_207132.htm?appinstall=0

                  http://www.mxrb.cn/szb/html/2019-01/27/content_207148.htm