福建日报1月15日在“福建高校创新创业蔚然成风”专题报道中,对我校全方位全过程推动创新创业教育的做法进行了报道,报道内容全文如下:

苍苍芳草色 含露对青春 

——福建高校创新创业蔚然成风

 第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀项目对接交流会

福建农业职业技术学院创新创业仿真实训室

46个优秀项目入围决赛网评;

金奖10项、银奖14项、铜奖22项;厦门大学的“罗化新材料”项目夺得总决赛亚军;

福州大学的“降糖贴剂”项目获“最佳创意奖”;

省教育厅获得大赛“优秀组织奖”和“青年红色筑梦之旅”活动“优秀组织奖”;

获奖总数是上届的2倍,名列全国第一;

……

这是记者从第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得的消息。

据了解,本次大赛由教育部及有关部委和福建省人民政府共同主办,厦门大学承办。在总决赛中,福建省各参赛学校表现优异,多个项目获佳绩。

第二届到第四届,我省无论从参赛项目、人数,到获奖情况,都有明显地增长。从参赛项目6312个、参赛学生3万人,到参赛项目3.34万个、参赛学生12.35万人,再到参赛项目8.93万个、参赛学生33万人;从2金3银,到4金7银,再到10金14银……福建高校的亮眼成绩单背后有何秘诀,记者带您一探究竟。

   强化顶层设计 保障支撑创新创业教育

2015年5月,国务院办公厅发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,对高等学校创新创业教育提出了明确目标和主要任务,吹响了创新创业教育改革集结号。

同年7月,福建省人民政府出台了《关于大力推进大众创业万众创新十条措施的通知》、福建省教育厅出台了《关于深化高等学校创新创业教育改革十六条措施的通知》等,为创新创业教育改革提供了坚实保障,进一步激发高校的活力与创造力。

据了解,“十六条措施”明确了协同育人机制的建立、教学方法和考核方式的转变、课程资源的建设、师资队伍的培养、经费保障机制的建立健全等等,为我省高校深化创新创业教育改革保驾护航。

“省教育厅把推动高校创新创业教育改革作为深化高等教育综合改革的突破口和服务国家战略、区域经济发展的重要抓手,贯穿人才培养全过程,建立健全协同推进创新创业教育改革的体制机制,保障各项措施落实到位。”福建省教育厅有关负责人表示,近三年来,省教育厅相继出台了一系列关于创新创业的政策文件,共有20余个。

“大赛能够取得如此喜人成绩,与我省率先形成福建版本科高校转型发展体系也是密不可分的。”该负责人告诉记者。

据了解,在普通本科高校开展向应用型转变试点工作中,我省采取了一系列的举措,并取得了显著成效:

比如,率先打造“四位一体”应用型转型发展体系,探索实行先建后选、分类转型、协同推进的转型道路,形成18所转型高校、143个专业群、200个服务产业特色专业、112个应用型学科的“百舸争流”局面,应用型办学规模高达75%;率先启动转型标杆建设,遴选确定8所示范性高校、35个示范性应用型专业群,奠定应用型办学未来发展三年格局;率先开展省级示范性产业学院建设,从40多个高校产业学院中遴选5个省级示范性产业学院,形成校企合作、校地合作、校行合作、闽台合作等四种典型模式。

转型三年来,我省85%以上本科高校、60%以上本科专业点都参与不同形式的转型项目,应用型办学成为普遍共识,产教融合、校企合作育人机制逐步形成,应用型学科专业迅速发展,学校的地方性、行业性、应用性特征逐步突显,大大推动了高校创新创业教育发展。

 融合专业教育 聚焦聚力关键环节改革

我省高校数量众多、分布广泛、办学模式多元,目前正成为推动“大众创业、万众创新”的重要力量。如何有效开展创新创业教育、促进高校改革人才培养模式,已经成为我省高校共同面临的重要课题。

福州大学党委书记陈永正介绍,福大作为一所以区域特色创业型大学为办学目标的高校,经过十年探索与实践,已探索出创业教育与专业教育有效融合的路径。

“学校以教学过程改革为着力点,通过精研培养方案、重构课程体系、强化实践环节、创新教学模式,有效推进创业教育与专业教育深度融合。”陈永正告诉记者,“通过纳入专业学分、融入课程体系、强化校内外实践环节等教学模式改革,打造多样化个性课堂,拓展实践教学途径,很好地解决了创业教育与专业教育深度融合问题。”

龙岩学院党委副书记朱闽告诉记者,作为一所地方应用型本科高校,创新创业教育是学院人才培养的主渠道之一。学院注重将创新创业教育融入人才培养方案、课程体系建设、师资队伍建设及日常教育教学管理和校园文化培育中,全方位全过程推动创新创业教育走向深入。

据介绍,龙岩学院开展以就业为导向、以专业为基础、以行业为标准、以创业为手段的创新创业教育模式。比如,机电工程学院与环保机械、工程机械、运输机械等代表性龙头企业联合办学,成立专用机械装备学院,实行“3+1”培养模式。此外,学院不断充实创新创业导师队伍,除了开展校内创新创业导师培训选拔之外,还聘请有较高水平的校外导师12名,打造校内外有机结合的创新创业导师团队。

“学校注重将创新创业教育融入课程体系,努力打造学生的创业意识、实践能力、创新精神等。”福建农业职业技术学院党委副书记王振亮告诉记者。

福建农业职业技术学院将创新创业教育融入通识教育课程,为学生系统讲授创新思维、商业模式、市场评估、管理团队、创业融资等创新创业知识,培养创业思维和创业精神,提升创业技能;将创业模拟孵化融入专业教育课程,打造创业实践平台,以创业实践周为契机和抓手,深化专业课程教学改革,指导学生“体验创业、模拟孵化、实体创业”;将“一懂两爱”塑造融入创业教育课程,塑造一批懂农业、爱农村、爱农民的现代技术技能型人才,着力建设农业类行业课程、嵌入式专业课程,让学生在专业技能上与行业无缝衔接。

   厚植创新土壤 为创新创业植入市场基因

据了解,中国“互联网+”大学生创新创业大赛迄今已举办四届,很多在大赛中获奖的项目都在各地孵化,并获得市场认可。我省也有很多项目成功对接市场,比如,厦门大学“我知盘中餐”项目获得福建福马食品集团有限公司600万元投资,福建农林大学“引凤计划”项目获得福建红旅创业投资有限公司100万元投资,福州外语外贸学院“小依洗衣”项目获得福州融腾股权投资管理有限公司1000万元投资意向,福州大学的创业项目“北斗通信”上市后得到北斗行业广泛认可……那么,我省是如何以创新创业大赛为契机,让学生的创新想法落地生根、开花结果的?又是如何填平实验室与市场之间的“鸿沟”,推动产学研用一体化的?

来自福州大学的创业项目“北斗通信”自2014年上线后,得到北斗行业广泛认可,销售额突破1800万元。2016年,公司一体机终端产品以高过检率及高性能指标优势,在海洋渔业、气象采集、应急救援等领域得到广泛应用,RDSS产品累计销售突破20000件。目前,团队产品成功用于杭州G20保障等项目中,拥有客户超过200家,市场范围覆盖至全国20多个省市,其中北斗短报文通信射频模块的市场占有率名列全国第一,获得了业界内“民有福大北斗”的美誉,科研成果转化收益超1亿元。

“毕业成立公司后,在学校政策的支持下,我们享受到了办公场地免租金等优惠政策,还得到了创业基金支持,让我们在发展初期能够减轻压力,专注于技术研发和市场推动。”福州福大北斗通信科技有限公司创始人余之喜说道,“我们也不断从学院中吸收优秀人员加入,为公司发展注入新的活力,可以说,学校为我们打造了一片创业热土。”

“这个白色的是鬃狮蜥,这个绿色的是双冠蜥,这个黑白色的是蓝舌石龙子。”福建农业职业技术学院郑庆雨指着保温箱中颜色各异的蜥蜴告诉记者。据了解,郑庆雨是该学院2018届毕业生,是当年福建省高校毕业生创业省级资助一等奖获得者,也是大学生创业品牌“爬宠”项目负责人。

项目成功的秘诀何在?“学校创业氛围浓厚,尤其是学校专门为我提供了养殖基地和蜥蜴研究所,并计划将原来的爬宠工作室改造成集饲养、产品展示为一体的新工作室,感谢学校。”郑庆雨对学校的做法赞不绝口。

“我们实行政府主导、社会参与、市场运作、学校联盟的新模式,设立区域性、行业性的校外创新创业基地,搭建产学研用协同创新通道,88所高校及相关行业企业自主成立了福建省创新创业教育联盟,进一步助力大学生创新创业项目孵化培育能力的提升。”福建省教育厅学生处处长谢友平说。

 打造“双创”升级版推动创新创业高质量发展

2015年至2017年,我省共确定271个创新创业教育改革试点专业和344门精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)为首批高等学校创新创业教育改革项目。

“虽然我省在第四届大赛上取得了优异成绩,但也存在一些短板和薄弱环节。比如,大赛组织、师生参与存在校际不平衡;参赛项目多,但质量不高、科技含量低、竞争力不强;获奖项目多,但集中在少数高校,分布面不广;‘青年红色筑梦之旅’活动项目对接落地需要持续推进。”省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民坦言。

今天的中国比以往任何时候都更加需要创新驱动、创新引领。2018年9月份,国务院发布的《关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的意见》明确指出,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对推动大众创业万众创新提出了新的更高要求。立足新时代,站在新起点,大学生创业亦如此,按照高质量发展要求,增强科技创新引领作用,形成线上线下结合,在提高项目竞争力上下功夫。

薛卫民表示,接下来,我省高校将以大赛作为推动高校创新创业教育、推进高校综合改革的有力抓手,融入素质教育和人才培养各方面,全体参与、全面覆盖,以赛促教、以赛促学。同时,动员各方力量,重视项目、挖掘培育,在提高项目竞争力上下功夫。各高校要切实加强大学生创新创业园区(基地)建设,加强协调、形成合力,在项目落地转化上下功夫;要持之以恒、狠抓落实,在“青年红色筑梦之旅”活动上见实效,推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区。

“要使创新创业成为新时代大学生的价值导向和不懈追求,提升教育服务发展能力,加快形成一支创新型人才队伍,为坚持高质量发展落实赶超提供人才和智力支撑。”薛卫民信心满满地告诉记者。

福建日报报道链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-01/15/content_1158759.htm?div=-1