东南网12月11日报道,龙岩学院举办客家文化节传承弘扬客家文化,全文内容如下:

龙岩学院举办客家文化节传承弘扬客家文化

东南网12月11日讯(通讯员 燕玲 瑾瑜 心怡)你听过用树叶吹成的《茉莉花》和《十送红军》吗?你见过客家服饰专场走秀吗?你感受过千人同唱客家山歌吗?12月8日,在龙岩学院举办的第五届客家文化节暨“客家文化传习中心”揭牌仪式上,这些一一上演。

揭牌仪式上,飘逸的客家舞姿、悠扬的客家歌声带领龙岩学院师生们渐入佳境。一位穿着朴素的老者迈上舞台,一个人,一双手,演活了四个木偶人。丁椿安是土生土长的客家人,学习木偶戏已经长达四十多年,对于他来说,木偶戏已经不止是一种手艺,更是一种情怀——浓浓的家乡情。

现场还有,吹叶第一人”邱少春带着他的学生们走进了龙岩学院。“我走过三十多个国家,只为一片树叶。”每每谈起吹叶艺术,他便感到自豪,走过世界各地只为传承闽西客家传统艺术。“校园里要有接地气的文化,传承文化是传承智慧,是传承客家人吃苦耐劳、勤奋朴素的精神面貌,这种精神是无法通过书本体现出来的。”邱少春深情地说。

此外还有,各式各样的客家服饰、步法灵巧的上杭五梅拳,历史悠久的客家十番音乐演奏一次次为文化节注入更丰富的文化内涵。最后,师范教育学院全体师生及所有受邀来宾共同合唱《客家之歌》。

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2018-12/11/content_21769327.htm