闽西日报12月19日报道,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话引起我市干群热烈反响,全文如下:

传承红色基因将改革开放进行到底      

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话引起我市干群热烈反响

本报综合消息 昨日,我市广大干群认真收听收看庆祝改革开放40周年大会盛况,习近平总书记在大会上的重要讲话引起我市广大干群热烈反响,大家一致表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,传承红色基因,将改革开放进行到底,将闽西改革开放的伟大事业不断推向前进。

市人大机关 

市人大常委会机关党委组织全体党员干部职工集中收看大会,认真聆听习近平总书记在大会上作的重要讲话。大家一致认为,40年改革开放的伟大实践,铸就了巨大的辉煌。回首来路,令人心潮澎湃。40年的实践充分证明,改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。大家纷纷表示,踏上改革开放再出发的新征程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把全面深化改革的任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,围绕“以人民为中心”的发展思想,进一步增强人大工作原则性、系统性、预见性、创造性,不断推动地方人大的闽西实践落地生根、开花结果,推进龙岩高质量发展落实赶超。

纪委监委系统 

我市两级纪委监委在家党员干部收听收看大会。大家一致认为,习近平总书记的讲话中关于反腐败事业的阐述,非常深刻。作为纪检监察干部,一定要坚持党对一切工作的领导,在今后的纪检监察工作中不负使命,勇往直前。龙岩市纪委机关党委专职副书记邱奇仙表示:“作为一名纪检监察干部,在今后的工作中,要一如既往地听党指挥跟党走,践行忠诚、干净、担当,始终在反腐败斗争中走前头、作表率。”永定区纪委驻区人大机关纪检组干部林勇表示:“能在纪检监察战线上为反腐败斗争贡献自己一点力量,倍感荣幸和自豪。”新罗、连城两地纪检监察干部表示,要以先进模范为榜样,不忘初心,砥砺前行,做忠诚干净担当的纪检人。

市委宣传部

市委宣传部组织干部职工认真收听收看了大会直播盛况。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,令人振奋、催人奋进。大家表示,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹抓好理论舆论、网上网下、内宣外宣,全面反映我市改革开放以来全市经济社会发展所取得的巨大成就,增强全市人民改革开放的信念和信心。

市委宣传部副部长苏碧莲表示:“宣传思想文化工作必须始终与时代发展同步伐、与党和国家事业共进步。”市委讲师团副团长李健聪说:“我们必须坚定改革开放永远在路上的信心和决心,不断把新时代改革开放继续推向前进。”

公安系统 

市公安局党委认真组织全市公安民警观看大会。在上杭县公安局古田派出所,民警们认真观看大会盛况,聆听习近平总书记的重要讲话。艰难困苦,玉汝于成。40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。“今年是改革开放40周年,而我正好出生在1978年,可以说是成长在改革开放春风里的一代人,对于这些年来翻天覆地的变化感受颇多。”主持古田派出所工作的教导员郑志泉和民警们交流起观后感时表示,我们更应该扎实做好传承红色基因,做好科技强警,政治建警工作,以新时代“红军式警队”的崭新面貌,守护好红色圣地的平安和谐,群众的安居乐业。

科技教育界人士 

“改革开放以来,我国高等教育正在实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。龙岩学院将紧跟国家改革开放的步伐,加强内涵建设,努力提升办学综合实力,全面推进高水平应用型本科高校建设。”龙岩学院党委书记王耀华说。昨日,龙岩学院组织师生收看庆祝改革开放40周年大会。

“说起改革开放40年,给我感触最深的也是受益最大的是,国家深化科技体制改革,突出企业的技术创新主体地位,使得我们民营企业也能成为技术研发投入、成果转化的主体,提高了自身核心竞争力。”福建永强岩土公司总经理许万强告诉记者,公司主持了福建省科技重大专项项目1项,并成立了院士专家工作站。

新罗干群 新罗广大干部群众热切关注着直播盛况,致敬改革开放40周年。在“全国文明村”新罗区西城街道西安村,大家畅谈感想:总书记的讲话站在历史、全局以及战略的高度,总结改革开放40年来我国取得的辉煌成就,团结鼓励全国人民砥砺前行,致敬历史、宣誓未来,鼓舞人心、催人奋进。在东肖镇后田村幸福养老院里,村里的干部群众通过电视直播观看庆祝改革开放40周年大会。村支书记陈江潮兴奋地说:“这四十年以来,我们后田村人们的生活水平发生了翻天覆地的变化,今后我们要把后田村建设得更好。”

长汀干群 习近平总书记的重要讲话在长汀县党员干部群众中引发热烈反响。习总书记讲话中总结的生态文明建设成果,长汀人民更有切身感受;对其中的生态红利,长汀人民受益颇多。长汀县水保局局长岳辉说,对于长汀这个曾经的水土流失重灾区来说,生态环境的根本改善是改革开放以来长汀取得的巨大成果。在长汀县水土流失最严重的河田镇,全镇累计治理水土流失面积32.07万亩,昔日的“火焰山”变成绿满山、果飘香的“花果山”。县政协副主席、镇党委书记林天荣表示,在新时代推进全面改革开放的大潮中,我们将牢记习总书记的深情嘱托,深入开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,努力把河田建设得更加美丽。

发改委经信委干部 市发改委机关党委专职副书记廖志添:“听了总书记讲话,我的心情很激动。发展改革部门做的事就是以改革推动发展,我们龙岩每次大的发展都离不开改革。今后闽西高质量发展赶超发展,必须要靠全面深化改革。”市经信委装备机械科科长郭生华深有感触:“听完习总书记的讲话,心潮澎湃,改革开放让龙岩快速发展。得益于改革开放的良好发展环境,我市机械装备产业才有了今天的成就,未来继续用奋斗者的心态努力干事业,必将让我市机械装备产业迈上更高台阶。”

上杭古田镇 组织镇机关干部和各村支部书记收听收看了大会盛况。“我们镇改革开放初期工农业总产值不到5000万元,现在总产值已达几十个亿了!”今年73岁的廖仁珍曾担任古田镇第一任镇长,他感慨地说,今昔对比,更加感觉到改革开放带来的巨大变化,更加感谢和珍惜这个伟大的时代。现任古田镇镇长李德坤说,“在未来的前进道路上,古田镇要努力推进红古田‘三个一’、全国特色小镇等项目建设,坚持高质量发展落实赶超,努力实现生态文明、服务质量、社会治理得到新提升,以全新姿态迎接古田会议胜利召开90周年及‘新古田会议’召开5周年。”

武平捷文村 “听,习总书记再次强调,我们要加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式。”全国林改策源地武平县万安镇捷文村支部书记李财林激动地说。当天,该村全体村干部和村民代表聚集在一起,集中收看庆祝改革开放40周年大会。“林改后,我们村的山‘保养’起来了,绿油油的。我在林下养殖象洞鸡已经9年了,基本上每年出栏一万多只,收入还不错。”养殖大户钟乃平说道。

连城文坊村 “看了大会直播,听了习近平总书记的报告,我们心潮澎拜。”连城县朋口镇文坊村村支部书记项小平有感而言,表示要以庆祝改革开放40周年为契机,弘扬项南精神,持续加快村庄发展,带领村民增收致富,促进乡村振兴。近年来,通过美丽乡村建设,文坊村初步建成风景秀丽、环境优美的宜居村庄。村民们表示,今后要借深化改革开放的东风,大力发展以红色旅游为龙头的特色农村休闲生态旅游经济,把项南同志的故乡建设好。

闽西日报报道链接一:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-12/19/content_204672.htm

闽西日报报道链接二:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-12/19/content_204732.htm