海峡导报12月18日报道,我校学生拍摄《母亲与海》暖心纪录片,全文如下:

潮起潮落  母亲与她的那片海  厦门籍大学生拍摄《母亲与海》暖心纪录片



俗话说,“靠山吃山,靠海吃海。”在厦门,有一群人靠海长大,他们被称为“讨海人”。
   近日,厦门籍大四学生林汉业拍摄了一部纪录片《母亲与海》,为母亲拍下了“讨海”生活的一角,讲述了自己的母亲与海之间的故事。昔日村子里几十个讨海人,而如今却只剩下寥寥四五个,而他的母亲便是其中一个。日前,导报记者来到同安区西柯镇潘涂村林汉业的家中,聆听“母亲与海”的故事。


1 拍摄《母亲与海》
跟拍半天,手臂就晒脱皮
   目前就读于龙岩学院广播电视学专业的林汉业,谈起拍摄这个纪录片的初衷,他说,一方面是因为自己即将毕业,毕业设计要求拍摄一部作品;另一方面则因为自己从小看着母亲外出讨海,却似乎从来没有真正了解过母亲的职业,而如今这个职业在同安也越来越少了,他希望通过这个片子,让更多的人了解像母亲那样的“讨海人”。

   据汉业介绍,半辈子以海为生的母亲起初听到这个想法时并不愿意出镜,但考虑到这是儿子的毕业作业时,便松口了。好在全程都是他一个人在拍摄,母亲在镜头前表现得很自然。“我仅仅是出去跟拍半天,回来后,我的两个手臂全晒脱皮了。”通过这次纪录片的跟拍,汉业才真正意识到母亲作为一名“讨海人”的不易。


2 13岁学会讨海
出门时间全凭潮涨潮落
   “母亲小时候用讨海补贴家用,供自己的弟弟妹妹读书,而如今依旧靠着讨海支撑这个家庭。”汉业说,母亲13岁便学会讨海,因为母亲在家中最年长,等到弟弟妹妹出生后,她就辍学了,靠着讨海补贴家用,“在母亲那个年代,温饱才是最重要的”。
   今年52岁的林妈妈告诉导报记者,“我们讨海人是靠海吃饭的,要时刻关注每天的潮涨潮落、天气的变化情况。凌晨4点出门,趁着中午涨潮赶回家中将早上的花蛤进行筛选、吐沙、分大小,随后拿到集市上卖个好价钱,傍晚落潮的时候,又要继续赶海了。”林妈妈用闽南语讲述着。
   身为讨海人,出门时间总是不确定的,全凭潮涨潮落,“涨潮落潮每天会推迟一个小时,今天凌晨4点出门,10点回来,下午4点再出门,晚上10点回来;第二天就凌晨5点出门,以此类推,6小时为一个周期”。
   汉业说,因为长年累月不规律的作息,母亲前几年得了胃病住院,却瞒着在外求学的自己,这让他感到十分愧疚。


3 几十年讨海生活
练就一双“火眼金睛”
   汉业说,几十年的讨海生活,让母亲练就了一双“火眼金睛”。
   “在常人眼中只是一片普通的滩涂,母亲却能一眼就识别螃蟹、皮皮虾、虾蛄的藏身之所。”而让他印象深刻的一件事是,曾经有一次和母亲去讨海,一心想抓螃蟹的他却一只螃蟹的踪迹也未寻到,而母亲一个早上就收获满满。

除了“火眼金睛”,汉业说,母亲敲海蛎也是一把好手,总能寻到个头大的野生海蛎,仅仅十几秒便能精准地打开海蛎的贝壳,不伤到里面的肉质,速度相当快。“母亲在讨海中练就了一身本领。”说到这,为母亲自豪之余,他又感觉很无奈,因为很多像母亲一样土生土长的沿海人,除了讨海并无更好的选择。正如影片所提到:“这是斗字不识的母亲,所能赚到最多钱的工作了。”如此辛苦的讨海,都是为了“希望我能过得和别人的孩子一样!”


4母亲的一双手
每一处皮肤都已皲裂
   然而,讨海并不都像影片中展示的那样风平浪静,背后还有着许多不为人知的艰辛。
   有一年7月的某一天,那天傍晚,天空乌云密布,海上刮着大风,此时海水还未完全退潮。汉业母亲独自一人在滩涂上捡花螺。突然,一道闪电劈了下来,整个人挺了一下就失去了意识,倒在了滩涂上。幸好后面醒过来,自己爬起来便骑自行车回家了。一路上风雨交加,雷声轰轰,闪电不断。
   导报记者在采访中瞥见汉业母亲的手,那是一双怎样的双手啊!手指粗短,手心手背的每一处皮肤都已皲裂,手指上布满了深深的沟槽,手指头像松树皮一般,指纹早已无处可寻。虽然已是冬天,汉业母亲却穿着凉鞋,脚趾甲盖里渗了一层总也洗不去的泥色。
   看着她的手,当导报记者询问是否疼痛时,汉业母亲摇了摇头,笑着回答:“习惯了,不疼!”
   采访中,导报记者得知,讨海人讨海并没有什么先进的防护措施,即使现在,也只是在脚上套着那种普通的过膝白袜便在泥泞中行走。白色袜子下海一会便染成了黑色,忍受湿漉漉的袜子一整天是常态。冰冷的海水在讨海人眼中只是一句“习惯了,没觉得冰!”
   新的一天,像汉业母亲一样的讨海人又将踏着夜色赶海,在海水退潮时,她们会到海边的滩涂上,带着特制的工具,采集花蛤、海蛎、螃蟹、皮皮虾等海洋生物。当海水开始返潮时,她们便带着海鲜归来。这里的大海养育了她们,而她们则靠大海养育了下一代。
   “母乳慈怀儿幼时,十指沧桑儿读书。”无忧无虑的大学生活背后,是母亲伤痕累累的双手。汉业表示自己毕业后将会努力工作,回报母亲。

导报记者 叶晓菲/文 林汉业供图

海峡导报报道链接:http://epaper.taihainet.com/html/20181218/hxdb666735.html