闽西日报12月18日报道,以爱相伴 寓教于乐  ——龙岩学院“红色园丁”志愿团走进东肖中心小学开展支教活动,全文内容如下:

以爱相伴 寓教于乐 

 ——龙岩学院“红色园丁”志愿团走进东肖中心小学开展支教活动

8日,周六,新罗区东肖中心小学不时传来阵阵欢歌笑语,原来,来自龙岩学院师范教育学院25名学生在这里开展“以爱相伴·寓教于乐”为主题的支教活动,由于在教学中结合了当地的红色文化内容,所以他们有一个亲切的称呼——岩之心“红色园丁”志愿团。

宋琦瑛是2017级师范教育学院学前教育专业的学生,作为院舞蹈队的一员,有幸成为“红色园丁”志愿团成员之一,当天上午,她给爱好舞蹈的小学生们教授街舞,只见学生们认真听话,按照老师的指令,跟着老师的节奏一起动起来,有模有样,乍一看就像一位位街舞小达人。

来自四年级(3)班的李靖龙,在上完手工课后,高兴地对记者说:“这堂课太好玩了,也很有趣,老师对我们很好,很有耐心,教我们自己动手制作,你看,这是我用树叶制作的‘姜太公钓鱼’场景,我要带回家给爸爸妈妈欣赏。”原来,在这堂手工课,老师要求学生用树叶来制作各种场景、图案,让学生乐在其中。

何文钦是本次支教活动的队长,也是2017级师范教育学院汉语言文学专业的学生,他告诉记者,本次支教活动从11月10日开始,至12月24日结束,共7周,每周六上午上课,2-6年级共100个学生自愿参加,分为5个班。

当被问及为何把主题定为“以爱相伴·寓教于乐”时?他解释,是因为想通过老师的用心陪伴和用爱传授,因材施教,让孩子们在学习过程中感受到乐趣,并找到自己的兴趣爱好,所以在内容选择上,没有选择语数英等主课,而是选择了国学、绘画、书法、音乐、科学、舞蹈、手工等。同时充分依托东肖镇丰富的红色资源优势,在教学过程中,结合了东肖红土小故事、华侨故事、红色经典故事、红色名言等红色文化,让学生们从小接受红色文化的洗礼。

“本次支教科目将地方红色文化及传统文化教育相结合,以有趣的课堂教学模式进行教学,引导学生深入了解红色文化的同时,促进学生综合素质的全面发展和提高,也给支教老师提供一个锻炼和成长的平台。”何文钦说道。

谢华彩是本次活动的发起人,同时也有多重身份,既是2014级师范教育学院汉语言文学专业毕业的学生,也是东肖镇菜园村的一名大学生村官,因为对支教活动怀有一份热爱之情,加上自己的特殊身份,所以努力牵线搭桥,促成了本次支教活动。

“这次活动得到了东肖镇团委、中心小学领导和共青团龙岩学院师范教育学院委员会的大力支持,才让支教活动得以顺利、成功开展。”谢华彩告诉记者,为了让支教老师能更好地教授红色文化,所以每周六下午作为支教老师固定的学习时间,一起走进龙岩华侨历史博物馆、龙岩市博物馆、后田暴动纪念馆、邓子恢纪念馆等进行现场学习。

谈及关于支教活动的未来规划,谢华彩表示,在本次支教活动结束后,会进行总结和提升,同时扩大“红色园丁”志愿团规模,计划于明年3-6月份以及暑假时间走进其他小学,复制好的做法和经验,创新打造“红色园丁”文化志愿者特色品牌,让更多学生受益,也为社会多做点贡献。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-12/18/content_204625.htm