闽西日报12月11日报道,来自喀麦隆的留学生也赞叹——第五届客家文化节暨“客家文化传习中心”揭牌仪式侧记,全文内容如下:

来自喀麦隆的留学生也赞叹

——第五届客家文化节暨“客家文化传习中心”揭牌仪式侧记


记者王尚华

通讯员 魏燕玲 黄德民

你听过用树叶吹成的《茉莉花》和《十送红军》吗?你见过客家服饰专场走秀吗?你感受过千人同唱客家山歌吗?12月8日,在龙岩学院举办的第五届客家文化节暨“客家文化传习中心”揭牌仪式上,这些全都上演。

飘逸的舞姿、悠扬的歌声带领龙岩学院师生们渐入佳境。一位穿着朴素的老者迈上舞台,一个人、一双手,演活了四个木偶人——丁椿安是土生土长的客家人,学习木偶戏已经长达四十多年,对于他来说,木偶戏已经不止是一种手艺,更是一种情怀,那就是浓浓的家乡情。“把木偶戏带到学校来表演,让年轻人了解客家文化,看到这么多学生认真看我的木偶戏,觉得十分感动。”丁椿安用淳朴的客家方言讲。

时代高速发展,生活在城市里的人们很少接触到民间文化,客家传统艺术失传严重,“吹叶第一人”邱少春带着他的学生们走进了龙岩学院。“我走过三十多个国家,只为一片树叶。”每每谈起吹叶艺术,他便感到自豪,走过世界各地只为传承闽西客家传统艺术。“校园里要有接地气的文化,传承文化是传承智慧,是传承客家人吃苦耐劳、勤奋朴素的精神面貌,这种精神是无法通过书本体现出来的。”邱少春深情地说。

用树叶吹成的《茉莉花》与《十送红军》的表演,一次次激起台下观众们热烈的掌声。树叶吹成的曲儿不复杂不厚重,清脆悦耳的声音使人陶醉,不输任何一样乐器。龙岩学院留学生、来自喀麦隆的杜妍参加这场文化节后有感而发:“这是我第一次知道还可以把树叶当成乐器演奏,并且十分好玩、好听。”她对节目中展示的客家歌曲、客家舞蹈、客家服饰、、客家乐器都流露出喜爱之情。

各式各样的客家服饰、步法灵巧的上杭五梅拳,历史悠久的客家十番音乐演奏,一次次为文化节注入更丰富的文化内涵。最后,龙岩学院师范教育学院全体师生及所有受邀来宾共同合唱《客家之歌》。

来自贵州的布依族女孩、2018级师范教育学院汉语言文学专业李明香同学说:“我不是客家人,对客家话不了解,学起来的难度也比较大,但是通过屡次向来自客家的同学学习,不仅学会了这首客家之歌,也从歌曲中体会到了浓浓的客家风情,感受到不一样的风俗文化。”

文化演出后,客家传统农俗体验活动、客家美食嘉年华、客家知识及摄影展同时进行,将活动引向另一个高潮。

活动负责人之一,龙岩学院师范教育学院院长、闽台客家研究院院长陈弦章表示,客家文化是闽西的特色文化之一,也是中华优秀传统文化,举办客家文化节就是为了深入挖掘并充分利用闽西客家优秀传统文化资源,让师生进一步领略客家文化的内涵和精髓,并将传统文化融入教育教学中以丰富校园文化生活。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-12/11/content_204207.htm