闽西日报民生版“慈心善举”专栏12月4日报道我校师生朋友圈寻人信息“刷屏”帮助找回走失老人,报道全文如下:

朋友圈寻人信息“刷屏”帮助找回走失老人

“寻人启事:同事的公公,来龙岩三个月不到,62岁,姓名:韩秀彬。昨天中午12点左右从东肖龙岩学院青年公寓出去散步,到现在未回……有知情者望告知,麻烦龙岩的朋友帮忙留意并转发。”11月26日早上,一份寻人启事在龙岩学院师生的朋友圈中“刷屏”。

失踪人为龙岩学院赵平萍博士的公公,老人每天都有外出散步的习惯,平常中午出去,当天下午4、5点钟便会回到家。25日晚上,身上没有携带钱物、通讯工具,语言不通的老人迟迟未归。

“当时下雨,天也黑了,老人一直没回来,便开始担心。”丈夫在外地工作的赵平萍心急如焚,想尽一切途径去找寻公公。得知此事后,当晚也有多名老师主动帮忙找寻老人,但一直没有消息。

为尽快找到老人,26日早上,赵平萍的同事在龙岩学院教工群中发布寻人信息,并希望大家积极转发。随后,寻人信息在龙岩学院师生的朋友圈中“刷屏”。

当日上午,龙岩学院党委组织部、文明办发出倡议书,倡议师生线下帮忙搜寻。下午2点,学校师生志愿者,在派出所民警的指导下分成7组,每组两名老师带队,进行线下挨家挨户寻找。

下午3点左右,该校师范教育学院李彩霞老师传来喜讯,“老人找到了!”

原来,和其他老师一样,李彩霞老师在教工群里看到寻人启事后,也随即发到了朋友圈。李彩霞的表妹黄秋花在龙腾路距离自家店铺约500米的地方,发现一位全身湿透,衣服上布满泥土的老人,正在用听不懂的语言和路人讲话。黄秋花仔细端详老人容貌后,发现和表姐朋友圈里的寻人启事中图片相似,便把老人带到自家店铺里,并立即联系了表姐。

据韩秀彬后来跟家人描述,25日吃过午饭后,他像往常一样去散步,然而在一个岔口走错了路,迷失了方向。依靠模糊的记忆,他坐上了公交车。因为刚来龙岩不久,路况不熟,错过了下车的站点,下车后到了一个不知名的地方。不久天空下起了雨,怕家人担心的他并没有选择躲雨,而是淋着雨一直找寻回家的路。一个晚上,没有吃饭,没有睡觉,只是一直走。来来回回,一条路不知道重复了多少次。

“刚来龙岩,很多老师都还不认识,感谢大家这么帮忙,很感动。我们全家人感激不尽。”找到公公后,赵平萍在朋友圈中这样写道。

(记者:王尚华 通讯员:崔腾腾 洪思月)

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-12/04/content_203782.htm