闽西日报头版11月7日报道,闽西籍著名作家、龙岩学院闽台客家研究院名誉院长张胜友病逝,全文如下:

闽西籍著名作家张胜友病逝

本报讯 (刘少雄 黄征辉)从闽西走向广阔天地的当代著名报告文学作家、出版家、中国作家协会全国委员会名誉委员、中国作家协会原党组成员、书记处书记,中央文史馆馆员,中国报告文学学会副会长张胜友先生因病医治无效,于2018年11月6日零时十分在北京逝世,享年71岁。

张胜友为我市永定人。1982年毕业于复旦大学中文系。曾任光明日报出版社总编辑、作家出版社社长兼总编辑,中国作家出版集团党委书记兼管委会主任。全国政协十一届委员。

张胜友于1972年开始发表文学作品。1984年加入中国作家协会。著有《闽西石榴红》《破冰之旅》《穿越历史隧道的中国》《世纪回声》《张胜友语文教材作品集》《张胜友影像作品文存》(3卷本)等散文、报告文学集20部。撰写《十年潮》《历史的抉择——小平南巡》《海南:中国大特区》《让浦东告诉世界》《风从大海来》《风帆起珠江》《闽商》《百年潮·中国梦》等电影、电视政论片40多部。荣获(1985—1986)全国优秀报告文学奖、徐迟报告文学奖等20多项国家级大奖。被授予“新中国60年百名优秀出版人物”称号。多篇作品入选大、中学语文教材并被翻译成多种外文版本。

张胜友生前十分关心家乡文化建设,并为家乡文化事业发展和知名度的提升不遗余力。出任龙岩市作家协会名誉主席、龙岩学院闽台客家研究院名誉院长等职先后为家乡创作了《闽西:山魂海恋》《闽西:神奇客家》《古田会议》《重返才溪乡》《闽西:红色记忆》《龙岩映像》等众多优秀电视片脚本,以及《土楼宣言》《石壁记》《百年学堂赋》著名的“客家三赋”等。2016年10月张胜友文学馆在永定高陂北山张胜友老家开馆。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-11/07/content_201998.htm