闽西日报8月9日报道,教育植根于爱——记龙岩学院附属中学七年级,全文内容如下:

教育植根于爱

——记龙岩学院附属中学七年级

奇迈山下,书声琅琅。这里坐落着闽西唯一一所本科高校龙岩学院,毗邻而居的还有一所建校77年的中学,即原来的龙岩第三中学,现在的龙岩学院附属中学。

高校资源注入中学教育,为龙岩学院附属中学的继续成长插上了一双翅膀。转眼间,这所景色优美的中学已经更名6年了,在市委、市政府和龙岩学院的大力支持和社会各界的鼎力帮助下,学院附中的发展蒸蒸日上。刚刚过去的这个学年,记者数次走进这所中学,旁观孩子们的成长以及学校的成长,而这些观察就从七年级的新生开始——

培优补差 “不放弃任何一个孩子”

“刚接手初一的孩子时,我才知道有些孩子底子居然这么差!”

“天啊,好多孩子什么都不知道!”

一段时间地教学后,一群新老师开始叽叽喳喳地讨论,他们发现,孩子们的学习基础、学习天赋各不相同,有“成才”也有“许三多”,教好学生并没有想象中那么容易。

“所以,我们要撸起袖子抓痛处!”校长练至高如是说道。关注学生个体的多样性是初中义务教育教学的重要一环,于是,在挂钩七年级的学校副校长陈荣丰老师带领下,七年级的培优补差活动如火如荼地开展起来。

年段利用第九节课对学生进行培优补差,任课老师进行适当的交叉教学,为学生布置学习任务。除此之外,老师们还会在中午和下午放学时间监督后进生补完作业,或是背书、或是听写、或是组织重考做试题。就算是下课时间,大家也都没闲着——年段办公室经常成为“小教室”,老师们都参与到了个别辅导,学生一下课就冲进办公室,生怕老师们被“抢走了”,好不热闹。

老师们常挂在嘴边的一句话:没有教不好的学生,只有不会教的老师。对于七年级的这群老师来说,“竭尽所能,不放弃任何一个孩子!”是他们共有的信念。

家校合作 “家委的力量功不可没”

义务教育阶段,家长和学校是教育的两个最重要杠杆。

学校组织家长们成立了家委会,七年级的家长们也将家校合作的典范作用发挥得淋漓尽致。家委会积极开展各项工作配合年段的教学与管理,各班家委积极配合各班的管理、协调班级的活动。家长们在年段中是不可或缺的存在,做出了很多贡献。

如钟小原的家长积极倡导年段开设“飞翼班”,每个环节都全力相助。年段家委开设暑期的培优补差班,家长们不辞劳苦地找教室、装修班级、请老师,最后在班级群里一遍又一遍地通知和耐心解答;在年段歌唱比赛中,家长们出谋划策,各显神通,有的布置会场,有的参与表演;在运动会、班级活动中,又可以看到家长们的积极加入。

教育的好坏并非只靠学校的教学决定,“家委的力量功不可没!”看着热情参与学校活动的家长们的身影,老师们发出感叹。

怎么让学生们爱上学习,爱上学校生活?“发挥教师的个人魅力!让孩子们爱上老师,进而爱上这门学科!”7月30日,陈荣丰老师接受采访时给出了这样一个答案。他还说:“老师与学生、还有家长,我们都是一家人!”在场的老师听到都会心一笑。

共同成长 “成功从来都是出自于勤奋”

一分耕耘,一分收获。在2017—2018学年新罗区教学质量检测中,七年级创下佳绩,总体综合成绩考核在新罗区26所公办学校中排名13。其中,语文和生物在全区排第9,历史排第10;陈梦寻老师所授语文期末综合成绩全区第6名,陈荣丰、郑婵聪、彭展秋、欧旭强等4位老师分别所授的数学、语文、生物、历史期末综合成绩全区第8名。这是近年来该校初中办学的最好成绩。师生们说:“成功从来都是出自于勤奋。”

中午或晚上,年段的老师经常还留在办公室兢兢业业地工作着,七年级教室的灯光经常是亮得最早、熄得最晚。值年段的孩子们学习氛围也很浓,晚上或是周末,我们都还能看到孩子们在教室里学习的场景。

业精于勤而荒于嬉,教学相长、终身学习也是教师专业发展的重要途径。许多时候,我们甚至可以看到老师也在教室里与孩子们一起埋头学习。

学习之余,年段也非常注重学生学校生活的丰富性。每个班都有自己特色的班级集体活动,亲子读书会,友谊篮球赛,集体生日会、集体踏青、水果party、模拟职场演练、心理舒缓法演练等。

鲁迅先生有句名言:“教育植根于爱。”在学院附中的七年级,老师和学生“混”得很熟。老师们习惯性把学生们称为“孩子”,也认了很多“自家亲戚”。比如学生陈佳铭是陈小手老师的“儿子”,我们经常可以看到老师和孩子们打成一片。在孩子们眼中,每个老师也都是有自己特点:拥有年轻心态的婵聪段长、高冷贵妇范的琳玲老师、“欧的暴政”的旭强老师……

“我们把‘激活教师创一流,激活学生争上游’当成管理出发点,致力于办新罗区发展最快的学校。”练至高介绍说,为此,学校还制定了“专任教师表彰办法”、“优秀学生表彰办法”,并组织实施。邀请了多名校外名师到校做讲座、上示范课等,选派教师外出培训,促进教师业务不断成长。

(王尚华 黄德民)

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-08/09/content_196429.htm