福建省教育厅7月25日报道,龙岩学院学子走进红色小镇寻访米酒制作工艺,全文如下:

龙岩学院学子走进红色小镇寻访米酒制作工艺

“选料,蒸酿,放水,取酒,酿制,米酒的制作工艺就是这么简单,我已经连续做了二十多年了。”非物质文化遗产五龙米酒传承人廖师傅讲述着米酒制作工艺里的工匠精神。

7月15日,龙岩学院暑期社会实践队来到红色古田小镇五龙村,寻访五龙米酒制作工艺的传承人,了解米酒文化的历史,体验客家米酒民间制作的工艺,保护传承非物质文化遗产。

“将淘洗好的糯米放入饭甄中蒸煮,蒸熟后用冷水冲淋冷却均匀拨开然后放入缸中并加入五龙酒饼搅拌均匀,等待一天的时间发酵。这样的制作工艺有利于把握适度的酒香。”同学们都围绕在廖师傅的身边认真地听着。近二十余年如一日的醉心于米酒制作工艺的非遗传承人廖师傅,他一干,便爱了二十余年。致力于将米酒文化发扬光大,并保护传承非物质文化遗产。

“上手后更感觉到没有一定的耐心和臂力真是做不好这件事的,真的佩服廖师傅的这种精神。”参与此次社会实践的吴志勇在亲手体验制作过程后,品尝着制作好封存的五龙米酒。“这米酒真的非常香,喝起来余留一丝的甜味,喝了还想再喝。”

“五龙米酒作为非物质文化遗产,政府非常重视,现在的保护措施主要是寻找技艺传承人、建立产业园、政府官方宣传、建立线上和线下的销售渠道,这样让更多人了解米酒文化、购买米酒,五龙米酒作为非物质文化遗产,我们希望大家都能了解它、保护它。”在非物质文化遗产保护中心,参加此次社会实践的王德宁了解到了五龙米酒非遗的扶持和保护措施。

“我们会把传统制作工艺记录下来,制作成短视频,传播出去,让更多人能够了解米酒文化,传承保护非遗文化。”来自资源工程学院的陈鸿飞表示,当代大学生应该积极追寻十九大报告中提到的工匠精神,在学习生活中争做新时代“四有”青年,保护传承好这一项非物质文化遗产。

福建省教育厅报道链接:http://weixinmp.fjedu.gov.cn/articles/64836?uid=:ui