福建日报2018年7月25日报道,龙岩学院举办首期“青马工程”培训班,全文如下:

 

龙岩学院举办首期“青马工程”培训班

本报讯 (全媒体记者 马悦 通讯员 黄德民) “在参加培训之前,并不知道太多关于这次活动的具体情况。穿上红军服,重走红军路,天气的变化、土路的硌脚、爬山的疲惫,这都是从未有过的体验,也是记忆犹新的体验。”吴悦是龙岩学院经济与管理学院的一名青年教师,日前,在参加该校首期青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)青年教师骨干培训班时深刻体会了一把当年红军的艰辛。

龙岩学院“青马工程”青年教师骨干培训班是该校党委教师工作部、教师发展中心、人事处联合举办的针对青年教师坚定理想信念的一次培训班。培训班采用理论学习、现场教学和专题讨论相结合的学习形式,邀请了学校领导、专家学者对《学习新时代思想,做新时代“四有新人”》《共产党宣言》《习近平治国理政思想在福建的孕育与实践》《闽西红色文化与高校思政工作》等进行了专题辅导。

在培训过程中,学员们听从口令,整齐有致,认真听讲,展现了良好的精神面貌。在现场教学的最后一站,参观中央苏区(闽西)历史博物馆时,不少老师还与馆内的讲解员进行了讨论。

外国语学院周巍老师此前对这段历史了解不多,这次培训让她对中国共产党有了更深入的了解。“模拟红军过草地,缺乏锻炼的我腿走得水肿,十分痛苦。但我才走了一个小时而已,红军当年走了多久才长征成功?”周巍感慨自己之前因为生于盛世而不知忧患。而这个盛世,是共产党、是红军以牺牲为代价给我们换来的!因此,周巍萌生了加入中国共产党的念头,目前已经递交了入党申请书。

福建日报报道链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-07/25/content_1122971.htm?div=-1