福建日报6月18日“科技领航 绿色扬帆——龙岩6·18欢迎您”专题报道中,报道我校生命科学学院与福建龙岩闽雄生物科技股份有限公司对接项目,全文如下:

科技领航 绿色扬帆

——龙岩6·18欢迎您

龙岩第十六届6·18筹备工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣市委、市政府提出的全面实施“三大战略”,深入打好“三大战役”,大力实施“双培育”行动计划的工作总要求,以“科技领航、绿色扬帆”为龙岩馆主题,按照“宽视域、富特色、有成效”的目标全力推进布展办会各项筹备工作。龙岩团由市团和各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(高新区)、厦龙协作区等9个分团组成,总参会人数约400人。

(正文略)

【典型对接项目】

(一)

猪用免疫增强和抗病毒 中草药饲料添加剂的开发

1.对接双方:福建龙岩闽雄生物科技股份有限公司与龙岩学院生命科学院。

2.特色亮点:结合公司技术发展方向,本项目在现有专利产品(一种猪用免疫增强剂及其应用)的基础上,以抗病毒和免疫增强效果为评价指标,进行中药饲料添加剂配方的筛选和优化。希望能一方面提高猪的免疫力,缓解免疫和环境应激;另一方面能积极发挥抗病毒作用,减少疾病发生。

3.建设地点:福建省龙岩市新罗区铁山镇。

4.建设内容及规模:

本项目主要进行以下几方面研发:

(1)中草药复方组成和配比的研究;

(2)中草药复方提取的中试和生产工艺研究;

(3)复方提取物添加剂使用剂量和应用效果研究;

(4)复方提取物添加剂的推广示范。

5.总投资:项目总投资500万元。

6.实施意义和示范带动作用:

项目希望能大批量地研制一种能提高生猪免疫力和具有抗病毒作用的中草药添加剂,并在猪场推广应用。本项目的实施,可以对生猪应激的缓解和免疫力的提高起到积极有效的作用,有助于促进生猪健康养殖、绿色养殖,所产生的经济效益和社会效益将十分明显。

福建日报报道链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-06/18/content_1113921.htm?div=-1