福建省教育厅6月13日报道,龙岩学院举办第二届闽台文化嘉年华,全文如下:

龙岩学院举办第二届闽台文化嘉年华

“哇!身在台湾的我看到龙岩学院闽台文化一条街的展览,感觉两者都快融为一体了。”现在身处台湾国立彰化大学的王泽熙,是龙岩学院奇迈学院的一名大三学生,作为一名赴台交流生的她,已熟知台湾当地的民族文化并且和当地台湾人民发展成好朋友。

走在台湾的大街小巷,时常会见到台湾少数民族人的表演,穿着民族服饰、唱着民族山歌。“台湾的街头文化很发达,民族服饰也十分有特色。”王泽熙和同样在台的龙岩学院学子做出了一个共同的决定,整理有关于台湾少数民族文化的材料,为这一届闽台文化嘉年华贡献出一份力量。

闽台文化嘉年华上展示台湾多种少数民族的服饰,不同于往年,让现场的同学对台湾服饰文化的了解又更进一步。“台湾服饰看起来很不一样,在印染、图案、色彩方面和我们大陆有很大的区别,好有特色。”2017级财务管理的李惠真观看后表示,她被在场的服饰秀给震撼到了,表示很想去台湾感受这些文化。

据了解,此次龙岩学院第二届闽台文化嘉年华已有半年的精心策划和准备。现场通过中国地图七巧板、意象灯谜、套金鱼、中华糖画等小游戏和文化展演,还注入民族服饰展,使活动更加多元化和更具特色。

“我们要积极响应习总书记‘深化民族团结进步教育’的号召,把民族团结落实到日常学生活动中。”此次总活动负责人张璐滢老师说,寓教于乐是我们的一个教学方式,同学们通过玩台湾特色小游戏,了解当地的文化,在玩中学、在学中得。

“闽台文化融入校园生活,在带给同学们欢乐文化体验的同时,让大家感受到闽台文化风情的魅力。”2016级财务管理的林巧丹是此次的负责人之一,她希望用文字、用舞台诠释台湾文化,架起闽台两岸的桥梁,也为今后赴台同学提供一个平台。

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2018/06/13/50b61363-06f2-48d6-be42-a81af4df0723.html